先日実家に戻った時に、麹屋さんに予約しておいた麹を
1.5キロ購入して戻ってきました。
 
さて、まずは味噌作り。
 
そして塩こうじと甘酒を作って2013年を締めようと思います。
 
実家の母はずっと味噌を手作りしてきました。
大学に行って一人暮らしをしようが県外で就職しようが
結婚して転勤族になろうが、ずっと母の味噌は行く先々に
送られてきました。
 
60代でくも膜下出血で要介護の生活に突入した母にもっと
あれこれ教わっておけばよかったと本当に後悔しました。
 
その筆頭が味噌です。
 
色々な味噌を買いました。
取り寄せました。
食べ歩きました。
 
どれも母の味噌じゃない!!
 
そんな時に実家で母のレシピノート見つけました。
 
味噌作りの割合も書いてありました、ただし15キロの分量で(笑)
 
それから10分の一の分量で作るようになりました。
 
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麦を蒸して麹と混ぜたところです。
 
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濡れたふきんでくるんで温度を37度くらいに保つように
毛布でくるみます。
 
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この山の中に湯たんぽと一緒に入れてあります。
 
大豆を煮てつぶすのが一仕事ですが、ネットで色々
検索していたら、ビニールに入れて踏むといいとあった
のでやってみました。
 
マッシャーでつぶさなくていいし力もいらない。
必要なのはコブタの体重だけなのでとっても楽。
 
団子にしてぶつけて空気を抜いてビニールにつめてって
行程はずっと手が汚れてたのでカメラさわってないです。
 
で!こうなりました。
 
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どっかで詰めが甘いのか酒買っておくのを忘れたので
また開けなきゃだけど一度縛ってふたをしておきます。
 
一番大変な味噌作りはひとまず終了です。