祖母に教えてもらった『青じその塩漬け』。
昔の保存食ですニコニコ
いつも青じそが出るこの時期から作り始めて、1年間楽しみますルンルン

青じそは洗って水気をきる

タッパーに塩を振ったら

青じそを1枚入れて、また塩を振る

その後も青じそ→塩→青じそ→塩と交互に

ラップをかけて

塩が馴染むまで軽く重しをする

蓋を閉めて冷蔵庫へ(時々中身をひっくり返す)

だんだんとシナシナになってきます。
こちらは1年前のもの。全然カビませんにっこり

ご飯を小さく握ってくるむだけで充分旨いよよだれ(水洗いはしないでね!

私は一気に漬けず、青じそ頂いた時に上にどんどん追加していきます。