祖母に教えてもらった『青じその塩漬け』。
昔の保存食です
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
いつも青じそが出るこの時期から作り始めて、1年間楽しみます
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
青じそは洗って水気をきる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/18/kotechu5131/57/f9/j/o0810108015449880531.jpg?caw=800)
タッパーに塩を振ったら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/18/kotechu5131/a1/3c/j/o0810108015449880543.jpg?caw=800)
青じそを1枚入れて、また塩を振る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/18/kotechu5131/d5/aa/j/o0810108015449880562.jpg?caw=800)
その後も青じそ→塩→青じそ→塩と交互に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/18/kotechu5131/7d/83/j/o0810108015449880599.jpg?caw=800)
ラップをかけて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/18/kotechu5131/9f/bb/j/o1080081015449880615.jpg?caw=800)
塩が馴染むまで軽く重しをする
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/18/kotechu5131/77/66/j/o0810108015449880651.jpg?caw=800)
蓋を閉めて冷蔵庫へ(時々中身をひっくり返す)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/18/kotechu5131/47/f2/j/o0810108015449880673.jpg?caw=800)
だんだんとシナシナになってきます。
こちらは1年前のもの。全然カビません
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240610/18/kotechu5131/d7/69/j/o0810108015449880708.jpg?caw=800)
ご飯を小さく握ってくるむだけで充分旨いよ
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
(水洗いはしないでね
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
)
私は一気に漬けず、青じそ頂いた時に上にどんどん追加していきます。