今日はお休みなので、真昼間から麻婆豆腐を食べながらダラダラ呑んでます(笑)
私が作る麻婆豆腐はニンニクを大量投入するので、お休み前とかお休みの日の昼間とかにしか食べられないのです。
まぁ・・・ニンニクを丸々1個スライスした物が入ってる麻婆豆腐ってのは外じゃ食べられないだろう。
今日は時間があったので、丸美屋とか使わないで豆板醤と甜面醤と中華スープとラー油と山椒を使って作りました。
やっぱり、自分で作った方が自分好みの味に仕上がるからね。
麻婆豆腐とビールって、最高の組み合わせだと思うんだ。
ドライよりもモルツの方が私は好みかな。
・ニンニクは、スライスというより乱切り程度に切る。
・それを、ごま油で炒めるのが中華っぽくていいんだけど、あえてバター(無塩)で炒める。
・適当に火が通ったところで挽肉(豚)投入。塩コショウで軽く味付け。
・火が通ったら、中華スープと豆板醤・甜麺醤・うまみ調味料でソースを作る。
・豆腐を投入。
・ラー油と山椒で味を調節。私は辛い方が好き。
・煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・最後にネギを散らして出来上がり♪
100円ローソンで売ってる材料でも結構プロっぽい味に仕上がります~♪
ご飯3杯は行けるぜ!


私が作る麻婆豆腐はニンニクを大量投入するので、お休み前とかお休みの日の昼間とかにしか食べられないのです。
まぁ・・・ニンニクを丸々1個スライスした物が入ってる麻婆豆腐ってのは外じゃ食べられないだろう。
今日は時間があったので、丸美屋とか使わないで豆板醤と甜面醤と中華スープとラー油と山椒を使って作りました。
やっぱり、自分で作った方が自分好みの味に仕上がるからね。
麻婆豆腐とビールって、最高の組み合わせだと思うんだ。
ドライよりもモルツの方が私は好みかな。
・ニンニクは、スライスというより乱切り程度に切る。
・それを、ごま油で炒めるのが中華っぽくていいんだけど、あえてバター(無塩)で炒める。
・適当に火が通ったところで挽肉(豚)投入。塩コショウで軽く味付け。
・火が通ったら、中華スープと豆板醤・甜麺醤・うまみ調味料でソースを作る。
・豆腐を投入。
・ラー油と山椒で味を調節。私は辛い方が好き。
・煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・最後にネギを散らして出来上がり♪
100円ローソンで売ってる材料でも結構プロっぽい味に仕上がります~♪
ご飯3杯は行けるぜ!