今から20年以上前に発行されたもの。
レシピ本として考えると少し高価(税込で3000円近く)だけれど、手元に置いておきたくて購入。
ハードカバーで表紙はドイツの芸術家作品の写真。色とりどりの紙のグラデーションが美しい。
紙も図鑑で使用されるようなしっかりとした紙。
病気のお父様にせっせと差し入れしていた、栄養たっぷりのスープのレシピなどが掲載されている。
そのスープを作ってみたい!
と思ったのが購入のきっかけだったけれど、昨今の「早く、簡単に」という風潮とは全くの真逆。
実はまだ、一つもチャレンジできず💧
手間ひまかけて、時間をかけて出来上がったスープ達の写真は、どれも一流料理店の一品のよう。
見た目も美しく、美味しそうで滋味溢れる感じ。
著者の辰巳芳子さんもまた、魅力的な方。1924年生まれと高齢も高齢ながら、精力的にお料理指導などの活動をされているとか。
一生現役、憧れる存在。