在宅で働いていると、自宅で塩分を控えた食事をしている方も多くいますし、その事について質問される事もあります。


さて、塩分=悪者のイメージがありますが果たしてそうでしょうか?

自分が理解している範囲ですが、塩分は人の体にとって必要な成分です。人間は海から生まれた生き物であり、海にある塩は欠かせない成分になります。



そして、人の体は筋肉にしても、神経にしても電気信号が送られる事により動いてます。人の体に電気を送るためには塩分が媒介になる必要もあります。


では何故悪者扱いされてるかと言うと、家にある食卓塩、コンビニやジャンクフードに使われる塩などは基本的に99パーセントは化学物質になります。


そのため塩分というよりも、その化学物質が悪者になります。


塩分を摂取して血圧が上がるのであれば低血圧の方にどんどん摂取してもらえば上がるかと言うとそうではないですし、治療法としても使われていません。



塩分を控えるとご飯が美味しくなくなるから塩分は控えたくない。良いサプリメントを教えて下さい。なんて言われる事もあります。



月に高いお金を出してサプリメントで調整するのであれば、塩自体を化学物質が入っていない物に変えた方が良いように思います。他にも塩分の吸収を抑えるカルシウムを一緒に摂取するなど色々と方法はあります。




どちらにしても、偏った物を取りすぎるのはあまり良くはないと思います。