小太郎の写真日記 -2ページ目

小太郎の写真日記

トイプー小太郎♂の写真を撮ってます。
のんびり更新していきます。
たまに息子の登場ありです(^^)

まだまだ寒い日が続きますねぇ。
暖かい高知でも先週は雪が降りました


今月も楽しいおもてなし教室へ行ってきました
この日のお料理でピータンを使ったんですが、人生初の食べ物でした
{AC69E596-FDD4-4100-B822-4F2913FA750E}
先生のお料理は難しい名前の調味料はほとんどなくてお家にある調味料で作れる物がほとんどなのです。

楽しい大好きなおもてなし教室に行ってる私ですが…実は最近ご飯を作るのが苦痛で苦痛で
主婦失格なのですが…

少しでも楽にお料理出来ることができないものかと最近ゲットした「お料理お助けグッズ」

スライサー
{89532CF0-3E86-4D7A-8D83-DA2075708BF9}
左は厚さを変えられるもの。
右は貝印のスライサー。


ピーラー。
{CDC2DCEA-5688-425D-9C43-34F58F3248DA}
こちらも貝印。
これを使った私、もうびっくり
「なんじゃこりゃ~!!!」て1人で興奮してました。
まぁ~スルーっと皮が剥ける。


こちらニトリで購入。
{5F6D6488-2DFA-446F-B9B0-4C619B5E2954}
これ、とっても便利!!!
おもてなし教室で習ったナムルを作るのにニンジンとほうれん草をチンしたらあっという間にできちゃった
お湯を沸かす必要もなく、チンしても水分は少ししか出ないので葉物を絞るのも簡単!!!


作ったナムルがこちら
教室で習ったナムルはニンジンと春菊だったんだけれど、ほうれん草が家にあったので
{A91809E8-92BF-4E36-981F-85CDD740EB25}
とっても美味しかったです。


最後はこちら~。
「ぶんぶんチョッパー」
ネーミングが凄いけどね
{FF8BD0C6-F70C-49D4-9A2A-5F54807F4287}


手動のみじん切り器です。
あ、これちょっと入れすぎです
容器の半分以下で使わないといけないんですけど。

{0DAC801B-7B63-4B7F-B793-C14C4A2D17B8}


完成~
上等にみじん切り出来てます
{72223EB5-1411-44B7-93BA-BE1D66CF6544}


大きさは手のひらサイズ。
ニンニクやしょうがのみじん切りにはとっても良さそうです。
{0E80F5F8-4314-4304-9737-E54A16546395}



小太郎のご飯も「レンジでゆで野菜」で簡単に作れました。
ラタトゥイユ風と肉じゃが
{9D203A31-21E9-471D-B477-A8DD2661057F}


これで少しはお料理好きは復活するかなぁ~
2月のおもてなし教室でもレパートリーが増えたし。
楽しみながら少しずつレパートリー増やしていこうと思います。

あぁ~お料理をチャチャっと上手に作れる人がほんとに羨ましいです。


おまけで
スライサーでちょいと指もスライスしかけました
絶対にやるやると思ってやっちゃいました
{A53BA184-A9A0-49C1-A62A-56D5F87AC40F}


ハハハ~知らなかったのかい?
母ちゃんは恐ろしくドジなのだよ
{DFA91E4F-7E0D-40BB-8711-68137B86F64E}

小太郎のご飯も色んなの作るからね~。
どんどんお料理お助けグッズが増えていったりしてね…