第16回TB企画に参加します。
育児休暇も終わり、1年2ヶ月ぶりに職場に復帰した。
(産前休暇から始まり、子供が満1歳になるまで
キッチリとお休みさせてもらった。)
まず、朝食は家族4人で食べる。
私が皆より30分くらい早く起きて準備する。
米好きの夫の影響で、平日はほとんど和食。
ご飯は前夜に炊き上がりをタイマーでセット。
起きてからお味噌汁を作り、おかずは卵料理か
納豆の繰り返しがほとんど。
夕食は、帰宅してから作る。
お迎えから戻ると、17:45頃だ。
ご飯は朝食時にまとめて炊いてタッパーに保存したものを
温め直す。 お味噌汁を作る。(夫が味噌汁も大好き)
おかずは、魚か肉をメインとしてなるべく交互にする。
保育園の給食表も見て、なるべく重ならないように。
でも、見忘れた日に限って重なるのよね。
魚料理だと、焼き魚・照り焼き・煮魚など。
肉料理だと、しょうが焼き・野菜と一緒に炒める
グリルで塩焼きしたものをサラダに乗せるなど。
プラス野菜料理がほしい。 サラダ・おひたしなど。
18:30までには食べ始めたいので、チャチャッと
作れるものが多い。
夫の分も作ってしまい、帰ってきてからチン!する。
(麺料理は帰ってきてから調理。のびるからね・・)
心がけていることは
・ 常備品を用意しておく
ひじきの煮物 ・ ごぼうのきんぴら ・ 漬物 などが
あると、安心する。 もちろん無いこともある。
・ 煮込み物は多めに作る
シチューや肉じゃがなど。 これは皆さんそうでしょうね。
・ 困った時の麺頼み
冷凍うどんは必ずストック。 スパゲティも助かる。
時間がない時やヤル気がない時、疲れた時に大活躍。
・ なるべく手作り
私自身、母の手料理で育ったせいか外のお惣菜に
少しばかり抵抗がある。 もちろん買うこともある。
でも、そのまま出さずに容器からお皿に盛りなおしたり
トンカツだったら、野菜を添えたり、ちょびっと手を加える。
・ 冷凍庫を活用
油揚げは切ったものをストック。
肉は一回分ずつに分けて。 魚は一切れずつに分けて。
その日の朝に冷蔵庫に移して解凍。
私もchipapaさんと同じで、その場で作ることが多い。
買ってきたものをしまう時に、使いやすいようには
しておくけど、下ごしらえまではしていない。
手のかかる料理(ぎょうざなど)は週末の献立にしている。
nana も1才になり、食欲旺盛なので家族の食事の
分量を多めにしなくては。 つい、頭数から外れていて
私の分が少なくなるのよね。。。
皆さんのアイデアを大いに参考にさせてもらいます!