7月のレッスンがはじまっています。

メニューを決める時

その時の頭に思い浮かぶもの

食べ物(旬のもの) 色 イメージなど

 

今回は夏 そうめん ブルー 海  冷たい等

それでイメージカラーをブルーとし

器もブルーのイメージと

海や涼しさ透明感で ガラスの器も選びました、

 

 

そうめんを使ったお寿司

龍野で初めて食べて他のところ(三輪)でも探したけど

なかったそうめん寿司

そば寿司はあるのになぜ?

そうめんやっぱり揖保乃糸が発祥とか

私は揖保乃糸も三輪素麺もどっちも好き

龍野で食べたものを再現

 

 

吸い物は暑いので 

出汁をゼラチンで固めた涼風寄せ

 

冷しゃぶサラダととろとろ茄子の和風カプレーゼ添え

 

 

そしてデザートは  涼のイメージで

水饅頭 琥珀糖 抹茶ラテ

 

結構盛りだくさんのメニューですが

意外とはやく作れるんですよ。