先日龍野に行ってきました
田舎(岡山県美作市)に行った帰りによりました
美作からは40分ぐらいで着きました
以前から行きたいと思っていたのですが
昔息子達のサッカーの合宿で行ったような記憶が
今は醤油にとっても興味があります
醤油ってすごい調味料だと常々思っています
岡山の家の横には醤油蔵があります
今は使われていませんが
以前はよく作っていました
いずれ私もつくりたいと思っているのだけれど
醤油ぐらの屋根を変えたときに
菌が全部ダメになってしまったとか
もったいないなあといつも思っています
本を読んだだけでは醤油のことよくわからないので
龍野のヒガシマルに行ってきました
なんと入館料10円
お話もいろいろ聞けて
とてもよかったです
大豆について考えると、本当に驚くべき食品だと思います
身近なものでありながら、大豆から作られたものは数多くあります
発酵させるものやそうでないもの、例えば醤油や味噌、納豆(私は苦手ですが)
豆腐、ゆば、厚揚げ、高野豆腐、炒り豆、きな粉など、
大豆から作られた食品は多岐にわたります
大豆は本当に素晴らしい食材だと感じます
最近、スパイスから調合するカレーのレッスンにも
参加しましたが、その際にも隠し味に醤油を使いました。
薄口と濃口の違いや製法などもとてもよくわかりました