先日龍野に行ってきました

田舎(岡山県美作市)に行った帰りによりました

美作からは40分ぐらいで着きました

以前から行きたいと思っていたのですが

昔息子達のサッカーの合宿で行ったような記憶が

 

今は醤油にとっても興味があります

醤油ってすごい調味料だと常々思っています

岡山の家の横には醤油蔵があります

今は使われていませんが

以前はよく作っていました

 

いずれ私もつくりたいと思っているのだけれど

醤油ぐらの屋根を変えたときに

菌が全部ダメになってしまったとか

もったいないなあといつも思っています

 

本を読んだだけでは醤油のことよくわからないので

龍野のヒガシマルに行ってきました

 

 

 

なんと入館料10円

お話もいろいろ聞けて

とてもよかったです

 

大豆について考えると、本当に驚くべき食品だと思います

身近なものでありながら、大豆から作られたものは数多くあります

発酵させるものやそうでないもの、例えば醤油や味噌、納豆(私は苦手ですが)

豆腐、ゆば、厚揚げ、高野豆腐、炒り豆、きな粉など、

大豆から作られた食品は多岐にわたります

大豆は本当に素晴らしい食材だと感じます

最近、スパイスから調合するカレーのレッスンにも

参加しましたが、その際にも隠し味に醤油を使いました。

 

薄口と濃口の違いや製法などもとてもよくわかりました