今日のランチタイムはウッドデッキで

昨晩は雨だったので 今日は部屋の中だなあ

と思っていましたが お昼前からは太陽が

いつもより 温度が低いのでは・・

少し寒いかもなど色々考えながら・・

毎回どちらでも食べれるようには

用意しています。

 

相談の結果

生徒さんたちも外で食べようという事になり

ウッドデッキでのランチ

 

 

光が当たるとお料理の見え方が違ってきます。

自然の光 自然の風を感じながらのランチは

ゆったりとした気持ちにさせてくれます。

 

 私がレッスンに来てくださる皆さんにお伝えしたいのは

普段作っているのと同じような作り方で

見せ方を変えるということ。

器をちょっと工夫したり 盛り付け方を変えたりするだけで

おもてなし料理に変身します。

 

例えば今回の海鮮花ちらし

作り方は寿司飯は炊き込みなので

具材を用意するだけ 

普通?(具材を色々煮たりして)の作り方のちらし寿司より

数段簡単です。お刺身たくさん並べたらいいし〜

 

普段の晩御飯にするちらし寿司

同じものでもセルクルで抜いて具材を盛り付けると

そして他のものを一緒に盛り付けると

 

おもてなし料理に変わりますね。

見せるお料理 何をどう見せるのか

少しの工夫って

この少しが大事なんですよね。

少しの工夫って色々あるんですよ。

HARUNA  KITCHENでは

お料理の作り方は勿論ですが

この工夫をその時のメニューによって

お伝えしています。