ガイドブックに載っていて、地元の人にも大人気のお店 『庄頭豆花担』に行ってきました。

 

 


お店は、次から次へと 女性が持ち帰りで買って行かれます。

 


先ずは、白豆花と黒豆花を選びます。
両方味わってみたい方は、ハーフ&ハーフも可能だそうです。
その際はオーダー時に、「一半一半(イーバン イーバン)」と伝えるんだって~~♪

**「豆花」は、近ごろ注目が集まる豆乳デザートの一種でもあります。作り方もシンプルで、水でふやかした大豆から搾り出した豆乳(豆漿)とさつまいもの粉(地瓜粉)を混ぜ合わせ加熱、冷やし固め仕上げます。ショップにより他にも材料が加わり、固さやなめらかさが違うみたい。 ともあれ、シンプルでヘルシーなデザートです



 そして、トッピング  トッピングはし放題!!
会計は、トッピングした中でいちばん高いものの値段を支払う方法だそうです。
でも初心者のみぃは どうして良いか解らないので、台湾ナビのHPでお勧めの
黒豆花+燕麥+紫米+大薏仁+粉圓 45元 の写真を見せて、それに小豆を指でさして作ってもらいました。
50元約200円ぐらいです。 HP


 じゃじゃ~ん!!  出来あがり♪
オートムギ マカラスムギ ムラサキマイ ハトムギ タピオカ 紫米 
そして指差しでプラスした小豆 クコの実入りの寒天 氷入り
めちゃ、ヘルシー です(●^o^●) お味は、ほんのりと甘い とても優しいお味。 おいしい
 



 

 お店も なんか懐かしい雰囲気でとても和みます。グリーンのペンキもいいですね(*^o^*) 
 

 


日本でも流行ってほしい~ 豆花のおみせできてほしい!! 欲しいを連発しちゃう(笑)
ダイエット中のデザートにもよさげですね~( ´艸`)