今年の梅の季節、なんだかちょっと早い気がする。
(そうはいっても去年はどうだったか記録していないのでわからない笑)
そうそう、昨年は迷っているうちに梅の季節が終わっていた(残念)
今年は反省して(笑)
梅の季節が終わる前に、甘酢漬けと梅酒を仕込んだ。
 
梅仕事は今の私にとって、ちょっとした贅沢、喜び。
お家時間を大切にすると、このように自分の好みのものを丁寧に作ることが楽しいし嬉しい。
 
さて、仕込みをするにあたって、分相応に量を調整。(いろいろなものをちょこちょこ楽しみたいタイプだから少な目がほどよいと知る)
なので小さめのガラス瓶を購入。
うん、いい感じ(笑)
以下覚書
購入した梅は1kg
 
甘酢漬け
梅:黒酢:てんさい糖=3:3:2
(重量比)
 
梅酒
梅:黒糖焼酎:サトウキビ糖(粗糖)=3:3:2
 
出来上がりが楽しみ。
Effect_20170603_073328.jpg
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
松元佳子