青レモンを購入できたので、以前から食べたい!作ってみたい!と思っていたレモン風味の食パンを焼く。
控えめに言って(と書いてみたかったw)
絶品!!!
自画自賛(笑)
青レモンの爽やかさ
口に含んでまずふんわり香り
噛めば噛むほど
爽やかな酸味が口から鼻に抜けていきます
味は仄かに青レモンの酸っぱさ
次に甘さをプラス
アカシアの風味が優しく柔らかい癖の少ない蜂蜜を本の少し食パンに垂らします
青レモンの風味が際立ち、優しい甘さが口全体に広がっていきうっとり
何もかも想像以上!
至福のひととき
では最後にレシピ
ポイントは、青レモンの皮を入れること
柑橘類は皮に油分が含まれ、その油分に爽やかな香り成分が多く含まれています
くれぐれも表面の青い部分だけをおろし金で丁寧に集めましょう
白い部分は苦い!
パンも苦くなるので要注意
青レモン風味の食パンのレシピ
(ホームベーカリー)
材料
青レモン 1個
皮 後計量で2g
果汁 10g
強力粉 250g
きび砂糖 大さじ1
ココナッツミルクパウダー 大さじ1
(通常レシピ、スキムミルク 大さじ1)
ピンク岩塩 小さじ1
太白胡麻油 大さじ1
カスピ海ヨーグルト 200g
ドライイースト 小さじ1
作り方
ホームベーカリーの容器にイースト以外全部入れる
ドライイーストを所定の位置にセットする
焼く(早焼き)
できあがり
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松元佳子
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