IMG_20171122_221439125.jpg

かぼちゃとにんにくと玉ねぎのドリア風のレシピの記録(2人分)
【材料】
かぼちゃ(栗味) 80gくらい
にんにく(乙村式)5個
玉ねぎ 1/2個
 
オリーブオイル 大さじ2~3
白ワイン(メルシャン酸化防止剤無添加) 100cc
生クリーム 200ml
 
マギー無添加コンソメ 1本
カマンベール入り6pチーズ 2個
薄力粉 大さじ2~3
 
ご飯(温かい) 100gくらい
 
とろけるチーズ3種 ひとにぎり
 
1 材料を切る
 
  玉ねぎ~薄切り
  かぼちゃ~薄切り(2~3㎜)
  にんにく~かぼちゃと同じくらい
  チーズ~5㎜角
 
2 炒める、煮る
 
フライパンを中火より少し弱めの火にかけ、オリーブオイルとにんにく玉ねぎオイルが全体にいきわたり玉ねぎのツンとした香りがあまくなるまで炒めたら、かぼちゃを入れオイルが全体にいきわたったら、白ワインと無添加コンソメを入れ、蓋をしてかぼちゃの固さが少し残るくらいまで煮る(2~3分)。
IMG_20171122_221438956.jpg
チーズとニンニクの芽を入れる
IMG_20171122_221438966.jpg
さらに小麦粉を入れる
IMG_20171122_221439321.jpg
薄力粉が全体になじむまで混ぜる
IMG_20171122_221438938.jpg
混ざったら、生クリームを入れる
IMG_20171122_221438780.jpg
かるく混ぜたら火を止める
IMG_20171122_221439403.jpg
 
3 焼く
 
グラタン皿(耐熱皿)にご飯を入れ
IMG_20171122_221438175.jpg
ご飯に2を流し込む

IMG_20171122_221438933.jpg
溶けるチーズをさらにかけ
IMG_20171122_221438898.jpg
オーブントースター(1000W)で3~5分様子を見ながら焼き目をつけたら出来上がり
IMG_20171122_221438969.jpg
 
4 いただきま~すっ♡
IMG_20171122_221439125.jpg
 

濃厚なクリームとチーズが甘~い栗味かぼちゃと玉ねぎほくほくのにんにくとあいまって、たまらない美味しさ♪
~~~~~~
松元佳子
Effect_20170603_073328.jpg
 
☆Instagram
 
☆Twitter
 
☆認知症介護に関するお問合せ
メールアドレス:
☆の部分を@にかえてメールください。