牛乳の減り具合は、家族の気分次第。
まさか1本分ごっそり消費期限が…。
ということで、チーズ。
<材料>
牛乳(成分無調整) 1L
塩 小さじ1/2
レモン果汁 大さじ3~4
<作り方>
1 鍋に牛乳1Lと塩をいれ中火にかける。
膜がはらないよう時々混ぜながら80℃(細かい泡がたつ程度)まで温める。
このとき、沸騰させるとぼそぼそした触感になるので注意。
2 レモン汁を加えさっと軽く混ぜ、たんぱく質(白いかたまり)と乳清(黄色っぽい透明な液)にわかれたら火からおろす。
3 ボールの上にざるをその上にキッチンペーパーを重ねたものを置き、2の鍋からそっと注ぐ。
4 水分がきれたら出来上がり。
今回は1Lの牛乳でレモン果汁大さじ4で270gのチーズができました。
乳清は高たんぱく低脂肪、消化が早いなどのメリットがあるので料理などに使いまわし。
チーズは、リコッタやカッテージの代用として使う。
おかずからスイーツまでなんでも使えるので便利。
チーズが高くなったので、作ればリーズナブル!