冬野菜。

キャベツもおいしい季節です。

今夜は、キャベツ鍋でございました。

お鍋のキャベツはどんだけでもイケる!

夫婦で1/2個は少なかった…。

その他にもごっそり野菜を入れたのに完食、野菜好きです。



で、今夜最初に読んだブログ(鹿児島の終活行政書士 合原さんのブログ http://ameblo.jp/wwtk/entry-12104155090.html)に、なんとも美味しそうなキャベツ写真が!!!


そこで、思い出したのですが。

お忙しそうな彼女に提案しなかったキャベツ大量消費の案。

それは、自分では未だやったことがないのですが。

機会があれば、、、なんつってそんな機会はすぐにやらなきゃまずやってこない。



以前、鹿児島県は鹿屋市というところに住んだことがございまして。

そちらのご近所で、大きな大量のザルに大量のブツを乾燥させてらっしゃるのを見たことがあり。

そのお宅の奥様にこのブツはなんですか?って聞いたところ。


奥様:千切りにしたキャベツですよ~~~!

こしょ:えぇ~~~~!?

こしょ:どうやって食べるんですか?

奥様:みそ汁の具として使うんですよ。

こしょ:どんな味になりますか?

奥様:家の人は、カニみたいな味だって言いますよ。

こしょ:えぇ~~~?!

奥様:キャベツを10個くらいで1年あるかしら?

奥様:美味しいし便利だから、やってみたらいいわよ!スーパー○○なら段ボールに6個入って数百円じゃない?

こしょ:た・確かに~~~!



とかなんとか。



それで、気になって、『干しキャベツ』を検索してみたら、レシピがありました!

参考:クックパッド



そうか!やってみよう!

次回やってみました!をお楽しみに♪

(ほんまにあるんやろな?!)