
私は飲んでる 派!
できれば、毎日飲みたいけど…飲んでない。
でも、味噌汁は大好き☆
ときどき作って飲んでいます。(2日に1回くらい?!)
実家にいたころは、毎日飲んでいました。
考えなくても、現在はインスタントで簡単に飲めます。
だけど、味噌から手作りが当たり前な家庭で、しかも食材にうるさい母親に育てられて、私にとってお味噌汁ってハードルのやけに高いお料理なんです。。。
だからお味噌汁を作るのに変な話、「覚悟がいる!」
ひぇ~~~。
インスタントのだしを使うのは、ものすごく罪悪感(今はそれほどでもないけど)。
お味噌の材料から吟味されたり、だしの材料も手間暇かけて、具材も健康状態を考えて、味噌汁を作る母・・・。
とてもとても幸せに育ったってわかるけど、それを重く感じちゃって自分では出来ないって思いこんでます。
たかがお味噌汁、されどお味噌汁。
母の愛情が詰まり過ぎて、息苦しかったのかな~?!
きちんとしなくちゃならない、っていうプレッシャーに自分勝手にやられたのかもしれない。
そんなわたしが、今日人生初の味噌づくりに挑戦です。
私の作る味噌、どんな味噌汁になるんだろう?