しばらくぶりの投稿です。

店舗を下記住所に移転いたしました。

今後とも、今後ともよろしくお願いいたします。

時々ブログも更新いたしますので是非ともご覧ください。

 

新住所

札幌市北区北24条西17丁目2-11 コーポ鈴木201

 

 

 家族の健康と幸せのために、食の安全を伝えています。

 今の時期、免疫力を上げて健康を維持したいとゆう方が

 増えてきています。

 

 電磁マイクロ波を使わないクッキングヒーターと

 スチームオーブン「グランシェフ」で10品程のお料理を

 体験できます。

 メーカーのフォーマックさんによります、わかり易い説明が

 聞けます。

 

    ナイフとフォーク手作り料理で健康に。

     お気軽にご参加ください。

 

   日 時  9月10日(木) 午後1時より

   場所  フォーマック麻生店

       札幌市北区北39条西3丁目2-1

       フロンティアKⅢ-1F

       (地下鉄南北線麻生駅)(イオン麻生店そば )

    音譜 お電話にて、ご予約お願いいたします

       TEL  011-792-1928

 

 通っている畑の近くを車で走っていたら、畑の中に人影が??

 スピードを落として通り過ぎ、車を止めました。

 音譜ニコニコしながらカメラを持ち、その人影に近づいてカシャ

 

        

        なんと、案山子が3体

 

 地方の農村では遠くから見たことがありましたが、

 ここは札幌市内。

 近くで見て、和みました

 

 作業予定は、じゃがいもの収穫です。

 5月31日に植えたとうや10個分です。

 葉がほとんど枯れて、お天気が続いたので、芋ほり日和です。

 どれ位収穫できるかワクワクしながら、傷をつけないように

 収穫しました。

 

              

    大・中・小で60個が収穫できました

 

 草地を開墾して作ったので、良くない条件でしたが、

 思ったより収穫できて、うれしいですルンルン

 

 食料の備蓄も呼びかけられていますので、越冬用に

 保存したいと思っています。

 

 

 野菜の栽培を始めて3年がたち、土の微生物さん達も

 元気になってきたのでしょうか!!

 今年は野菜たちが元気に育ってくれていますルンルン

 

      

  オクラです。もう少しで収穫ができそうです。

 

      

  パプリカです。赤く色づくまで時間がかかるので、

  無事に育ってほしいです。

 

      

  人参です。無事に発芽したので一安心です。

 

      

 大豆です。ユキホマレとゆう味噌づくり用の種類です。

 でも、生ビール少しだけ枝豆で食べようと思っています。

 

        

 今年初めて、トウモロコシを育ててみました。

 遅くに種まきをしたので、実が入るか心配です。

 

    収穫が待ち遠しいです

 

 

 

 

 ひまわり今年は、きゅうりが順調に育ちました。

 沢山収穫できています。

 漬け物、サラダ、酢の物と採れたてを美味しくいただいています。

 保存したいので、干しました。

 干し野菜にすることで、旨味もアップします。

 お料理に合わせて切り方を変え、ざるに広げて干しました。

 

          

 

 セミドライきゅうりとウィンナーの塩糀炒めを作りました。

  材料

   セミドライきゅうり  2本分

   ウィンナー       5本

   塩糀          小さじ1(山崎糀屋の塩糀)

   オリーブオイル    適量

 

  作り方

  1.きゅうりを食べやすいサイズに切り、干します。

  2.ウィンナーを斜め切りに切ります。

  3.鍋にオリーブオイルと干したきゅうりを入れ炒めます。

  4.きゅうりがしんなりしたら、ウィンナーを加え炒めます。

  5.塩糀を入れさっと炒めます。

 

          

     きゅうりの旨味がひきだされて、美味しいですビックリマーク