年度末に向けて、ますます忙しくなる毎日。
厳しい寒さは段々緩んでいくみたいですが、
春の訪れはまだまだって感じですね…
ブルブル
この寒空で家路に足が向くかと思いきや、
やっぱり恋しくなる酒の味(笑)。
今週の月曜は、ちょっと久しぶりとなった
「フランス郷土料理とワイン 三日月」に立ち寄りました。
ブログで記事を書くのも久しぶりかな?
週頭で客入りは静かかな、と思いきや、
山形から来た初見のカップルを中心に賑やかな店内。
常連さんと気さくな会話も交わしたりして、
とてもアットホームな雰囲気でした。
それと、新しいバイトちゃんがこの日初出勤で、
ネタにこと欠かない夜だったなぁ(笑)。
まずは、グラスで赤をオーダー、
若いピノ・ノワールが最初の一杯。
お通しは、マリネしたホタルイカで、
見た目がなんだか居酒屋みたいな感じ(笑)。
気取らないところが、このお店の美点ですよね(爆)。
お腹がすいていたので、おすすめボードをチラ見。
おっ、冬ならではの定番メニューがあるじゃないですか!
もちろん、即オーダー!
白子と舞茸のフリットです!
毎年、このメニューをここで食べてるかも~。
衣からとろけ出すクリーミーな白子がたまらないんですよ!
生をポン酢で食べるのも好きですが、
フリットも最高なんですよね~。
ここは白ワインをオーダーすべきなんでしょうが、
引き続き、赤を追加。
新しいボトルを出していただいたんですが…
アニエス・エ・セバスチャン・パケの
オークセイ・デュレス・ルージュ2007が登場。
女性オーナーさんが造る人気の高い自然派ワインです。
ピュアで、穏やかな味わいのピノ…。
ネットを見ると、各方面で人気が高いみたいですね~。
女性らしい「たおやかさ」を感じた気がします。
そういえば、次の日の火曜が、
このお店の4周年だったようです。
ありゃりゃ、一日ずれちゃった(笑)。
まあ、特別に何かをしたわけじゃないようですが。
年を重ねるごとに、より多くのお客さんに愛される
良店になっていますね~。
今後の飛躍に期待しております!
…って、ちょっと偉そうか(笑)。
厳しい寒さは段々緩んでいくみたいですが、
春の訪れはまだまだって感じですね…
ブルブル
この寒空で家路に足が向くかと思いきや、
やっぱり恋しくなる酒の味(笑)。
今週の月曜は、ちょっと久しぶりとなった
「フランス郷土料理とワイン 三日月」に立ち寄りました。
ブログで記事を書くのも久しぶりかな?
週頭で客入りは静かかな、と思いきや、
山形から来た初見のカップルを中心に賑やかな店内。
常連さんと気さくな会話も交わしたりして、
とてもアットホームな雰囲気でした。
それと、新しいバイトちゃんがこの日初出勤で、
ネタにこと欠かない夜だったなぁ(笑)。
まずは、グラスで赤をオーダー、
若いピノ・ノワールが最初の一杯。
お通しは、マリネしたホタルイカで、
見た目がなんだか居酒屋みたいな感じ(笑)。
気取らないところが、このお店の美点ですよね(爆)。
お腹がすいていたので、おすすめボードをチラ見。
おっ、冬ならではの定番メニューがあるじゃないですか!
もちろん、即オーダー!
![昨日の雨、今日の風、明日の太陽-白子と舞茸のフリット](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/13/kossu/4f/72/j/t02200391_0480085411821330495.jpg?caw=800)
白子と舞茸のフリットです!
毎年、このメニューをここで食べてるかも~。
衣からとろけ出すクリーミーな白子がたまらないんですよ!
生をポン酢で食べるのも好きですが、
フリットも最高なんですよね~。
ここは白ワインをオーダーすべきなんでしょうが、
引き続き、赤を追加。
新しいボトルを出していただいたんですが…
![昨日の雨、今日の風、明日の太陽-アニエス・パケ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/13/kossu/82/47/j/t02200355_0480077511821330494.jpg?caw=800)
アニエス・エ・セバスチャン・パケの
オークセイ・デュレス・ルージュ2007が登場。
女性オーナーさんが造る人気の高い自然派ワインです。
ピュアで、穏やかな味わいのピノ…。
ネットを見ると、各方面で人気が高いみたいですね~。
女性らしい「たおやかさ」を感じた気がします。
そういえば、次の日の火曜が、
このお店の4周年だったようです。
ありゃりゃ、一日ずれちゃった(笑)。
まあ、特別に何かをしたわけじゃないようですが。
年を重ねるごとに、より多くのお客さんに愛される
良店になっていますね~。
今後の飛躍に期待しております!
…って、ちょっと偉そうか(笑)。