酒母は行程半分は終了
昨日の予言?どおり、
酒母は全面泡で覆われ、活発に醗酵中。
このころになると、ぼちぼちアルコールも出てきてる。
分析用のサンプルの採取が少なすぎて、
今日はアルコール度数の計測できなかったけど。
今日あたりで、アルコール5%ぐらいかな?
アルコール度を上げすぎてしまうと、
酵母が弱ってしまって、
酒母としての役目を果たさないので、
アルコール10%越えるぐらいが出来上がりの目安となります。
関係ないけど、
キーボードを打つ、自分の手がビール臭い。
しっかり石鹸で洗ったのだが。
午後からずっとビールの瓶詰めしてたので。
たぶん服とかにも臭いが染み付いてるから、
なお更そう感じるんだろうね。
ビールを飲んじゃうっていう
臭いを消す一番の方法もあるのだが。
先週からどうも風邪気味で、
飲むと本格的に熱が出そうなので。
早く風呂入って寝よぉ~っと。
お疲れさまでした、僕。
酒造りに戻る
やっと普段の生活に戻ってきた。
先週仕込んだ酒母も順調だ。
出張続きで心配してたのですが、
とりあえず、ひとあんしん。
もともと社交的なほうでは無い僕なので
試飲会とか展示会は苦手なのに。
いろいろと話が舞い込んで来ちゃうんですよ、最近。
営業担当者よりも、現場で仕事している人のほうが
酒売場や、お客さんの受けも良いらしいのですが。
先日、東京の青山で行われた
福井県地酒の地酒味わいの会
「あなたのブログ読んで来ました」って
嬉しい事を言っていただいた
男性の方も見えたのですが、
「あぁ、どうもありがとうございます」
としか返事が出来ず。
その後の会話が続かず。
申し訳なかったです。
あれでも、かなり喜んでましたので、
気を悪くしないでくださいね。