福井県の地酒と地ビールと梅酒と・・・など。 -5ページ目

酒母は行程半分は終了


昨日の予言?どおり、
酒母は全面泡で覆われ、活発に醗酵中。



酒母2007_10_12


このころになると、ぼちぼちアルコールも出てきてる。


分析用のサンプルの採取が少なすぎて、
今日はアルコール度数の計測できなかったけど。

今日あたりで、アルコール5%ぐらいかな?


アルコール度を上げすぎてしまうと、
酵母が弱ってしまって、
酒母としての役目を果たさないので、
アルコール10%越えるぐらいが出来上がりの目安となります。



関係ないけど、



キーボードを打つ、自分の手がビール臭い。
しっかり石鹸で洗ったのだが。


午後からずっとビールの瓶詰めしてたので。



たぶん服とかにも臭いが染み付いてるから、
なお更そう感じるんだろうね。



ビールビールを飲んじゃうっていう

臭いを消す一番の方法もあるのだが。


先週からどうも風邪気味カゼで、

飲むと本格的に熱が出そうなので。



早く風呂入って寝よぉ~っと。


お疲れさまでした、僕。


酒母のその後


きのうの写真、
携帯のカメラだから
こんな程度で仕方ないかぁって
思っていたけど。


接写モードになってた。


今日はちゃんと撮影出来ているはず。



酒母2007_10_11


温度を上げたので、醗酵が活発になって、
泡も大きくなってきている。
明日ぐらいには、全面が泡で覆われる予定。


去年のブログにも書いたような気がするけど、
この段階では、アルコール発酵させるよりも
元気な酵母を増やす事が目的なので、
温度操作も、そのようになってます。


酒の仕込みは、まだまだ助走段階なので
暇なのですが。
ビールの瓶詰めとかもあるし・・・。


酒仕込みは順調だが

Image276.jpg
酒母は順調。
きょうから温度を上げて、酵母数を増やすフェーズにはいった。

さて、最近出張続きだった事もあって、携帯からのUPが多く、写真も携帯カメラからなのだが。

本当の理由は他にもあるのでした。

会社で唯一のデジカメが壊れてしまったみたい。

明日提出予定の商品写真データとかも、携帯カメラになっちゃうかも。

今週中には、修理するか、新しく買うかしないとね。

酒造りに戻る


やっと普段の生活に戻ってきた。


先週仕込んだ酒母も順調だ。


出張続きで心配してたのですが、
とりあえず、ひとあんしん。


酒母2007_10_9


もともと社交的なほうでは無い僕なので

試飲会とか展示会は苦手なのに。


いろいろと話が舞い込んで来ちゃうんですよ、最近。


営業担当者よりも、現場で仕事している人のほうが
酒売場や、お客さんの受けも良いらしいのですが。


先日、東京の青山で行われた
福井県地酒の地酒味わいの会


「あなたのブログ読んで来ました」って


嬉しい事を言っていただいた
男性の方も見えたのですが、


「あぁ、どうもありがとうございます」


としか返事が出来ず。


その後の会話が続かず。

申し訳なかったです。しょぼん


あれでも、かなり喜んでましたので、


気を悪くしないでくださいね。


なだ万で

Image272.jpg
酒造組合の若手?で、東京研修中。
いまさら東京?って感じですが、ちょうど組合イベントも青山であったので。便乗旅行ってところです。
汐留の47階で食事中。オッサン8人で行くにはオシャレすぎでした。