新橋「之村」のかきあげ丼。揚げ方、丼たれ、ご飯すべて満足。ミシュランのビブグルマンにも選ばれたお店です。

店主がひとりで揚げているので、「お弟子さんはとらないんですか?」ときいたところ、「とらないことはないんですが、募集しても来ないんです」。以前、天ぷら名人・早乙女哲哉さんの「みかわ」に行ったときのこと。「私ぐらい、小心ものはいない。それを武器にしてきた」このあたりの話はNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でもきいたような。そのあとです。カウンターの中は男のお弟子さんだけ。コース料理が終ったあとで、「女性はとらないんですか?」と早乙女氏に尋ねたところ、「女ごときに天ぷらはできない」とぴしゃり。「料理教室の先生ぐらいまでならいいですよ。でも、大工も植木職人もみんな男。モノづくりは女にできないようになっている。女はすぐ妥協するから。男は塩が必要なら取りに行くけど、女は手もとにある醤油で代用してしまうからね」。この発言、著名人の名言?に入れたくなりました。はて?