【米山】毎週土曜はマルシェ! | NPO法人農家のこせがれネットワーク

NPO法人農家のこせがれネットワーク

農業をおもしろくする世代。

こんにちは月曜担当インターン生の米山です!
今日も暖かく、最近は初夏を感じさせる気候ですねー!
夏生まれの私は暖かいほうが好きなので、ワクワクです


季節の流れを感じるといえば、
マルシェの野菜たちを見ると季節を感じられますっ


もうスイカの季節かあ~(こんな早くから採れるんですね


「アンドユウ」さんのアタのかご、入れ物、コースター…etc

インドネシア・バリ島の伝統工芸品、アタというシダ草で手編みしたものだそうです


ごく少数(100人に1人いるかくらいだそうです)の職人にしかできない技




とくに仕上げに漆塗りをしているバッグは、10年もつくらい長持ちするそうです


どうやって編んでいるのかというと物によってもそれぞれですが、


1つ1つを本当に編み物のように編み込んでいっています。とのことでした


その編み目の細かさと丈夫さは、見てみれば分かりますっ


インテリアにも涼しげでいいですね^^


そういえば、この前マルシェでゲットしたウド(by小坂農園さん)はじめて調理して食べました
(調理といっても切って混ぜただけですが笑)

~ウドと鶏ささみの梅肉和え~



うどとキュウリを切って
鳥ささみはレンジでチン。

酒、コンソメ、水、梅肉、みりんを混ぜたものと全部を和えて

最後にしそを盛りつけて出来上がり
まさに三分クッキングです!

ウド美味しかったです!

マルシェのおかげで毎週土曜日は
私の帰りを楽しみに家族が待っているようになりました

そんなこんなで、皆さんもこんな感じでマルシェを楽しんでみてください

ヒルズマルシェは
毎週土曜日10:00~14:00 六本木アークヒルズ、カラヤン広場で開催しています

来週は笑顔満点の塚本さんの更新です!