今日も暖かく、最近は初夏を感じさせる気候ですねー!
夏生まれの私は暖かいほうが好きなので、ワクワクです
季節の流れを感じるといえば、
マルシェの野菜たちを見ると季節を感じられますっ
もうスイカの季節かあ~(こんな早くから採れるんですね)
「アンドユウ」さんのアタのかご、入れ物、コースター…etc
インドネシア・バリ島の伝統工芸品、アタというシダ草で手編みしたものだそうです
ごく少数(100人に1人いるかくらいだそうです)の職人にしかできない技
とくに仕上げに漆塗りをしているバッグは、10年もつくらい長持ちするそうです
どうやって編んでいるのかというと物によってもそれぞれですが、
1つ1つを本当に編み物のように編み込んでいっています。とのことでした
その編み目の細かさと丈夫さは、見てみれば分かりますっ
インテリアにも涼しげでいいですね^^
そういえば、この前マルシェでゲットしたウド(by小坂農園さん)。はじめて調理して食べました
(調理といっても切って混ぜただけですが笑)
~ウドと鶏ささみの梅肉和え~
うどとキュウリを切って
鳥ささみはレンジでチン。
酒、コンソメ、水、梅肉、みりんを混ぜたものと全部を和えて
最後にしそを盛りつけて出来上がり
まさに三分クッキングです!
ウド美味しかったです!
私の帰りを楽しみに家族が待っているようになりました
そんなこんなで、皆さんもこんな感じでマルシェを楽しんでみてください笑
ヒルズマルシェは
毎週土曜日10:00~14:00 六本木アークヒルズ、カラヤン広場で開催しています
来週は笑顔満点の塚本さんの更新です!