こちらは夏に旅行に行った際の記録です。
名古屋駅から地下鉄に乗り伝馬町へ。歩いてすぐの神宮店ではなく本店に向かいました。
3連休の真ん中で混むかなと思ったのではじめ17時くらいに行きました。すると名前を聞かれ、18時半からのご案内になりますのでその時間にまた来てください。と言われ、出直すことに。
18時半にくると庭園に通され、また待たされる。10分後やっと名前を呼ばれて入店。
入口はとてもごった返している。
うまき ¥840
鰻入りのだし巻き玉子だ。あつあつほくほくでおいしいそしてメインはもちろん、ここが発祥と言われているひつまぶし!!!
ひつまぶし ¥2730
蓋を開けると焼いた香ばしさが漂ってきて、鰻がてんこ盛りでびっしりと詰まっていました
そしてボリュームがすごい!試しに底が見えるくらいまで茶碗に移してみることに。結構なご飯の量です:
食べ方としては、お店のおすすめですと、
1杯目:鰻の味をそのままで。
2杯目:薬味(ねぎ、わさび、のり)をかけて。
3杯目:薬味とダシでうな茶づけとして。
4杯目:お好みの食べ方で。
とあったので順番通り食べました。
量がかなり多いのでお腹いっぱいになりました~
そして、食べ終わりお店を出ると・・・
外まで人で溢れていました。なんと20時現在で300人待ち。どっひゃー席数160人なので今から2回転は厳しそう。。。それぐらい人気のお店ですちなみに今日が1年で一番混む日、とお店の人が言っていました。
<今回の顔>本場のひつまぶしはやっぱり違う!味・ボリュームともに大満足!!