今年で3年目のお米作り

1年目の年は、このあたりは不作でお米の質が悪く、もちろんうちのも小米ばかりで、それでもはじめて作ったお米の味は格別でした

2年目の去年は、なんと豊作で、思いのほかたくさんできたので、お友達や近所の人に分けてあげて・・・

今年のお米はどうだろう・・・


天候や天災に大きく左右されるお米づくり。
野菜やくだものもそうですが、天災に遭われて被害を受けた農家の方々の痛みは、想像をはるかに超えています。


今はたった一反のお米づくりですが、慣れてきたらは少しずつ増やそうと思います
ご先祖様が一生懸命耕してきた田畑を、私たちの代で終わりにするのは忍びない、と一念発起してまた始めました

気難しかったおじいちゃんが見守ってくださってるからでしょうか、今年もなんとかお米が取れそうです

たくさん作るようになったら、皆さんにもお分けしますね~

DSC03620 (500x375)