花粉症を少しでも和らげる飲み物ってあるのでしょうか?実際に花粉症の場合には、何よりも症状がひどい場合には、色々なことに集中できなくなってしまいます。今回は花粉症の症状を少しでも和らげることが出来る飲み物について紹介していきたいと思います。
花粉症が発症してしまうと病院、薬などで症状を緩和する必要がありますが、花粉症になる時期の一ヶ月前から対策を行う必要があります。今回は、花粉症の緩和にお勧めできる飲み物を紹介します。
・ヤクルト、カルピスなどの乳酸菌です。乳酸菌は腸でいい効果を期待する事ができます。乳酸菌を摂取することにより、取り込んだ全部の乳酸菌が生きたまま腸に届くわけではありませんが、生きたまま腸に届いた乳酸菌は腸で活躍します。長の中には約100兆もの菌があると言われていて、菌の中でも善玉菌は良い菌で腸内の環境を整える事ができて免疫力をアップする事ができます。悪玉菌は悪い菌で、腸内環境を悪くして体に悪いものを作り免疫力を低下させてしまうのです。善玉菌を増やす手伝いをしてくれるのが乳酸菌です。ヤクルトやカルピスなどには乳酸菌が含まれているので、腸まで乳酸菌が行き届く数が増えると言えます。善玉菌を増やすことにより、免疫力をアップする事ができて、花粉症になりにくく、発症した場合でも軽く症状の悪化を防ぐ事ができます。
・緑茶などのカテキンです。緑茶のポリフェノールの一種のカテキンは粘膜を保護してくれます。花粉症予防のためには、1日2リットルほど毎日飲む必要があり、緑茶はカフェインが多く体に良くないとも言われているので無理に2リットル摂取する必要はなく、他の病気などの予防効果もあるので、粉っぽいと感じる事がありますが、粉末にして飲む事により、カフェインの量を減らす事ができます。苦みや渋みが強いお茶の方が効果を期待する事ができると言われています。
・ハーブティーです。花粉症によいと言われているのは、ハーブティーですが、1ヶ月以上飲み続ける必要があります。毎日飲む事により、花粉症の予防ができて、症状を緩和する事もでき、対策も行うことが出来ます。ハーブティーと言っても様々な種類がありますが、花粉症の予防に摂取する場合には、カモミールのハーブティーがお勧めできます。アレルギー緩和効果も期待する事ができるので花粉症予防には効果的ですが、秋の花粉ブタクサには悪化の原因となってしまう場合もありますので注意が必要になってきます。
赤ワインやお酒は飲んでもよいのでしょうか。赤ワインにはポリフェノールが含まれていて花粉症の原因となっているヒスタミンを抑える事ができます。粘膜が炎症を起こしてしまった時に出る活性酸素を抑える事ができて、炎症がひどくなってしまうので抑える事ができます。この効果により、赤ワインは花粉症に良いと言われています。しかし、赤ワインにはアルコールという花粉症を悪化させてしまう成分も入っていて、アルコールは腸の免疫抑制効果を邪魔して免疫低下で花粉症が悪化してしまう場合もあります。アルコールは炎症を起こした時に出る活性化酸素の量が増えてしまい炎症が酷くなってしまい花粉症が悪化してしまう場合もありますので注意が必要となってきます。
コーヒーは飲んでもよいのか?コーヒーが入っているカフェインが花粉症を悪化させてしまうとも言われていますが、コーヒーは花粉症の時は飲むのを控えているという人も多いと思います。しかし、研究がおこなわれているうちにカフェインはアレルギー抑制効果を期待する事ができると言われています。今まで言われていたことは、コーヒーが問題となっているのはなく、コーヒーに入っている砂糖やミルクが原因だったともいわれています。コーヒーなどに入っているカフェインは花粉症に良いのでブラックで飲んでいる人は問題なく、花粉症予防にも効果を期待する事ができると思います。
花粉症によい飲み物と言えば何よりも温かい飲み物がお勧めできます。冷たい飲み物は体を冷やしてしまい腸の調子を悪くしてしまうことにより免役効果を下げてしまう傾向にあり、花粉症に良いと言われている飲み物を摂取する際には、温かいうちに飲む事が花粉症対策を行うことが出来ると言えるのです。