わ~い
待ちに待った
色彩検定1級対策講座
始まりました~
なんで楽しみだったかというと
sawaちゃん
keiちゃん
yukariちゃんと
12月まで一緒に
切磋琢磨できるから
「切磋琢磨」って調べると
仲間同士励まし合って
向上すること
もう~ピッタリ
3人で励まし合う姿が
今から目に浮かぶ
私も1級の対策講座は
初めてなので
3人が
「挑戦してよかった!」と
思えるよう、
晴れ晴れとした気持ちで
新しい景色が見えるよう、
がんばって、しっかりと
お伝えしていきたいと
思います
高田会長の1級対策講座を
ガッツリ吸収し
テキストをくまなく読み
自分の中に落とし込んで
さらに嚙み砕いて
お伝えしていきたい
で、、、、
第1回、今日の
「グラスマンの法則」は
みんなでカニに例えて
~色の三色性~
「本物のカニ」と
「かにかま&ほぼカニ」は
同じ味に感じる
~色の等価性~
「本物のカニ」に
「キューピーマヨネーズ」を
かけたものと、
「ほぼカニ」に
「キュピーマヨネーズ」を
かけたものも
同じ味に感じる
~色の加法性~
「本物のカニ」に
「キューピーマヨネーズ」を
かけたものと、
「ほぼカニ」に
「手作りマヨネーズ」を
かけたものも
同じ味に感じる
って、ことだよね
と、ワイワイ
2時間終わった感想も
3人とも
「カニが~」
「カニが~」
「カニが~」
カニの例えが、かなり印象に
残ったようで
グラスマンの「カニの法則」
みたいになっちゃいました。
12月までの19回講座、
がんばっていきましょう~