こんにちは。

コップンカラーの

くみちゃんですおねがい

 


今日は、何か月かぶりに

ピラティス(マンション内)に

参加してきましたキラキラ

 


ハードなのはキツイので

ストレッチだけにして~アセアセ

リクエストランニング


 

それで、

レッスン中、突然

先生(タイ人女性)が

日本の和菓子の質問をしてきて

私もポーズをとりながら

答えていて・・・

 

 


まぁ、そんなやりとりがあり

和菓子が好きだというので、

ピラティスが終わった後、

たまたま家に残っていた

手作り「わらびもち」を

食べてもらいました。

 


すると

目ん玉が飛び出るほど

美味しいピンクハート

言ってくれて

私も感激~ルンルン

 

 


なので、今日は久しぶりに

 


今日の1品のコーナー

書くことにしました。

 



キラキラわらびもちキラキラ


{2F9F3A39-D32F-4ED6-824E-F5706DE0ABE0}


 

 

【材料】

タピオカ粉 1カップ

牛乳 1カップ

水 1カップ

黒砂糖 1/2カップ

きな粉 適量



{E914B290-1F53-474B-B34B-F2D2CB6D205D}



 

 

【作り方】

 

お鍋(またはフライパン)に

牛乳と水を入れます。


{02A3E6C9-E482-4853-B0C0-3828848A87C1}


 

 

そこに、タピオカ粉と

黒砂糖を入れます。

(できれば、ふるった方がいいです)


{74BF2BDE-2B71-41BC-A177-3CDB738FDB4D}


 



 

火にかけて、混ぜる!


{1EC4109F-CB5A-4D4D-AC36-5DEBC388F5D0}


ぐるぐるうずまき

ぐるぐるうずまき



とにかく

混ぜる!



{E4C5248B-BB09-4DFD-83D4-9A7F828DC09A}




 

 

わらびもちっぽく

なったら、

タッパに移す


{1F7B676A-6FC1-4B62-8005-CBEF4860D123}


 

 

少し冷凍庫で固めて

包丁で切れ目を入れると

見た目もキレイに

なったり

(ならなかったり...タラー



{7710B96C-7B60-48EA-8CE4-079049E9E8AD}


 


きな粉をまぶして

切れ目に合わせて

こんな感じにしたら

{3E4AE11C-F831-403B-89B1-15A5FF94F46F}



 

できあがりキラキラ


{B439DD5E-5276-4342-A54C-3410F2520188}


 

 

なんですけれど、



もし、余力があれば

黒蜜もいかがでしょうかピンクハート

 

 

鍋に、同量の黒砂糖と

水を入れて

(今回は、カップ1/4にしました)


{D49E755C-5895-479D-936C-6FC640F02392}


 

火にかけて

 

混ぜる!


{C579639D-C4A0-4E19-AE4B-65E4B735DEC1}


 

 

あっ、もしかしたら

これは、混ぜなくてもいいのかも!?



{F2AB6E85-69B1-4EA8-B8D4-A04E077442B9}


 

 

フツフツして、

とろ~んとなって、

黒蜜っぽくなったら



 

 

できあがりキラキラ


{F95CFCD0-F531-4B29-AB01-5BB1E9C07225}


 

 

作るのは、わりと

簡単なんですけど

お鍋を洗うのが大変ですタラー

テフロン加工のフライパンが

あれば、それがオススメですルンルン

 

 


甘さも調節できるし

美味しいので

我が家では、あっという間に

なくなります。

 

 


さぁ、




今週からまた、

カラー講座がスタートします。

9/6(水)スタートクラスは

残席あります(こちら→★)




 

では、2学期も

元気にいきましょう~

 

晴れ晴れ晴れ