こんにちは。
コップンカラーの
くみちゃんです
今日は、何か月かぶりに
ピラティス(マンション内)に
参加してきました
ハードなのはキツイので
ストレッチだけにして~と
リクエスト
それで、
レッスン中、突然
先生(タイ人女性)が
日本の和菓子の質問をしてきて
私もポーズをとりながら
答えていて・・・
まぁ、そんなやりとりがあり
和菓子が好きだというので、
ピラティスが終わった後、
たまたま家に残っていた
手作り「わらびもち」を
食べてもらいました。
すると
目ん玉が飛び出るほど
美味しいと
言ってくれて
私も感激~
なので、今日は久しぶりに
今日の1品のコーナーを
書くことにしました。
わらびもち
【材料】
タピオカ粉 1カップ
牛乳 1カップ
水 1カップ
黒砂糖 1/2カップ
きな粉 適量
【作り方】
お鍋(またはフライパン)に
牛乳と水を入れます。
そこに、タピオカ粉と
黒砂糖を入れます。
(できれば、ふるった方がいいです)
火にかけて、混ぜる
ぐるぐる
ぐるぐる
とにかく
混ぜる
わらびもちっぽく
なったら、
タッパに移す
少し冷凍庫で固めて
包丁で切れ目を入れると
見た目もキレイに
なったり
(ならなかったり...)
きな粉をまぶして
切れ目に合わせて
できあがり
なんですけれど、
もし、余力があれば
黒蜜もいかがでしょうか
鍋に、同量の黒砂糖と
水を入れて
(今回は、カップ1/4にしました)
火にかけて
混ぜる
あっ、もしかしたら
これは、混ぜなくてもいいのかも
フツフツして、
とろ~んとなって、
黒蜜っぽくなったら
できあがり
作るのは、わりと
簡単なんですけど
お鍋を洗うのが大変です
テフロン加工のフライパンが
あれば、それがオススメです
甘さも調節できるし
美味しいので
我が家では、あっという間に
なくなります。
さぁ、
今週からまた、
カラー講座がスタートします。
9/6(水)スタートクラスは
残席あります(こちら→★)
では、2学期も
元気にいきましょう~