おすぎの台所ブログに、
ご訪問ありがとうございます。
特技: 美味しいを作る事🍳
趣味: 美味しいを研究する事

コロナ1年目ぐらいまで
カフェを作る会社で約18年間従事
結婚や妊活を機に退社したけど
やっぱり料理が好き
日々の美味しい情報を
発信していけたらと思います
結婚や妊活を機に退社したけど
やっぱり料理が好き

日々の美味しい情報を
発信していけたらと思います
こんにちは😃
kopoopo2です
秋が深まってくるにつれて
食欲もムクムクと増している、、と感じる
今日この頃
秋の味覚といえば
"秋刀魚"
"きのこ🍄"
色々な物が値上げしている中、
旬のきのこは安定価格で
お財布に優しいですね
スーパーでついつい手に取っちゃいます
今回購入したのは
左から
しいたけ・しめじ・舞茸・
エノキ・霜降り平茸の5種類🍄
鶏肉と一緒にたっぷりきのこを
ニンニク醤油で炒めました
旨味がでて美味しい❣️
ボリュームはあるけど
きのこなので罪悪感少なめ
あとは
最近やっと価格が下がってきた秋刀魚❣️
塩焼きもいいけど
今日は実家でよく食べた
炊き込みご飯に🍚
秋刀魚と牛蒡の炊き込みご飯
(米2合で秋刀魚1尾でも
十分味が出て美味しいですよ)
↓↓
①秋刀魚は3枚おろしにして
酒を振っておき
②あとは好きな具材いれて
(牛蒡と油揚げ必須)
③白だしや醤油で味付けして
炊き込みモードスイッチオンするだけ〜❣️
炊けたら
秋刀魚をほぐしながら
混ぜ合わせて出来上がりです
秋刀魚の旨味と牛蒡の風味が堪らない〜
ついつい余分に
おかわりしちゃいます
秋🍁🍁ならではの
旬の炊き込みご飯
おススメですよ〜