コロナ禍でテイクアウトしたお弁当の備忘録。 2021年06月

 

【蓼科牛焼肉弁当】

 

 

諏訪インターから車で約22分の距離にある『蓼科牛 Ittou 茅野蓼科湖畔店』さん。

 

 

蓼科牛焼肉弁当をテイクアウトした時のものです。

 

 

蓼科牛1頭買いしているお店の「蓼科牛」は、お肉の旨みを堪能できて美味しい!!

ジュル……

 

お肉の上に刻みネギと白ゴマが乗っていて、ワサビ・にんにくチップ・もやし・小松菜・半熟卵が添えられています。
しっかりとした歯応えのお肉は、旨みもたっぷり。
コシヒカリを食べて育ったという蓼科牛は、伊勢神宮にも奉納される程の良質なお肉との事ですが、食べていてクオリティの高いお肉というのが分かりました。

 

 

【ローストビーフ弁当】2021年06月

 

 

こちらは、ローストビーフ弁当。

柔らかくてきめ細やかな肉質で、こちらも美味しい!!

 

お弁当は二段になっていて、上段はレタスの上にローストビーフ、その上に刻みネギと白ゴマが乗っていて、下段はご飯となっています。
 

 

低温でじっくり調理した蓼科牛は、肉汁多めでジューシーな味わい。
甘めの特製タレでいただきますが、上質な脂と赤身のバランスが良くて、旨味もたっぷりです。
ちょっと硬めのご飯との相性も抜群で、ご飯が進みました。

上質なお肉をお得に味わえて大満足。

実は最近また行ったので、再投稿します。

 

 

【煮カツ丼】2021年02月

 

 

諏訪インターから車で約5分の距離にあるとんかつと鰯料理店『勝味庵 本店』さん。

平日限定の煮カツ丼をテイクアウトした時のものです。

 

 

厚みのある煮カツは、肉の旨みをダイレクトに感じることができて美味しい♪

お肉は柔らかくて脂の甘みがあり、ジューシーな味わいです。

 

煮カツ丼には、ダシが染みこんだご飯の上に玉ねぎのスライス、その上に煮カツと半熟のとろっとした卵。

そして、薄紅色の生姜が乗っています。

 

 

シジミの味噌汁もダシが効いてました。

 

ワンランク上の味を楽しめて満足です。

 

 

【ソースカツ丼】2021年02月

 

 

こちらはソースカツ丼。

分厚くてボリューミーなお肉は、食べごたえがあって美味しい!!

シャキシャキの千切りキャベツの上にソースをくぐらせたカツが乗っています。
甘めのソースがしみ込んだお肉は、柔らかくてジューシー。
特製ソースの味は濃厚で食欲をそそり、ご飯も進みます。
 

ソースカツ丼に添えられているたくあんと野沢菜も信州らしくて良いです。

 

 

ソースカツ丼にもシジミの味噌汁が付いていましたよ。

 

 

【トマトケチャップオムライス】 2020年12月

 

 

諏訪インターから車で約20分程のメルヘン街道沿いにある洋食店『レストラン Hiko』さん。

トマトケチャップオムライスをテイクアウトした時のものです。

紡錘形の綺麗な黄色いオムライスは、卵は程良くトロトロ。

ケチャップライスとのバランスが絶妙で、とても美味しいです♪

 

卵の上にかけられているトマトケチャップソースも卵の味を引き立てていますね。
一口頬張れば、ふわっととろける食感が美味しくてたまりません。

 

【ハッシュドソースオムライス】2020年12月

 


こちらは、ハッシュドソースオムライスをテイクアウトした時のものです。

卵の表面が均一に黄色くてキレイな形のオムライスは、食感も良くてとても美味しかったです。

一口食べてみると、濃厚な卵の風味が口いっぱいに広がります。
きのこの香りも良く、ふわふわ食感がたまらなくて絶品!

 

ふわふわの卵とソースがよく合っていて、ソースもコクのある味わいが楽しめました。

 

店内飲食含め何度かいただいてますが、ワンランク上のオムライスだなと改めて感じました。
職人技が生かさたオムライスを堪能できるお店です。

 

 

【和香天丼】 2020年12月

 

 

諏訪インターから車で約20分の距離にある和食店『旬彩和香』さん。

和香天丼をテイクアウトした時のものです。

カリっと香ばしく揚げられた天ぷらは、上品な味わいで美味!!

 

エビ・パプリカ・長いも・ブロッコリー・茄子・レンコン・きのことバリエーション豊かで、自家製のタレで味付けされているとの事。

自家製のタレとの相性も良く、しっかり天ぷらに絡んでいて、美味しくいただきました。


オーナーさんは、東京にあるホテルの高級和食店で長年修業されていたというだけあり、天ぷらの一つ一つが丁寧に作られているのが分かります。
玄米が入ったご飯もまたマッチしてましたよ。

 

店内飲食もしてみたいです。

 

 

【鯵とドライトマトのペペロンチーノスパゲッティ】2020年12月

 

 

諏訪インターから車で約 20 分の距離にあるイタリアンのお店『梅蔵』さん。

鯵とドライトマトのペペロンチーノスパゲッティをテイクアウトした時のものです。

メインの鯵は日本海のものを使用しているとの事。
トマトの旨味と青ネギの甘味のバランスがとても良く、鯵と合ってて美味しい♪
 

ソースとうまく絡んでいて、魚本来の味を楽しむことができました。
 

【ズッキーニとモッツァレラのピザ】 2020年12月

 

 

こちらは、ズッキーニとモッツァレラのピザをテイクアウトした時のものです。

ピザはズッキーニと濃厚なチーズとの相性がマッチしていて、とても美味しかったです。
 

 

薄くてパリッとした生地のピザは、生地自体にも味があって食べごたえあり。
ズッキーニは新鮮でみずみずしく、モッツァレラチーズのコクと合ってます。

 

店内飲食の時も美味しかったけど、テイクアウトも変わらず良かったです。