~~~~~~~~~~メリークリスマス~~~~~~~~~~


お花のアレンジを飾りました




はなわ

こんにちは


名前は、~ほのか~と申します


そよ風にそっとささやくように暮らしています


気楽に思いついたこと書こうかな(*゚ー゚*)

まだアメブログの写真編集のみこめていません・・・

難しいです


クリスマスですね


☆降る夜に皆さんどんな願いを込めましたか~~


私は、もっとおおらかな自分になれますように~

くよくよ虫とんでけ~~なんてね。




はちみつとチョコのビッシュドノエルを代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌで習ってきた

てn

イル・プル-・シュル・ラ・セーヌのビッシュドノエルの講習会少しハードルを高く設定しすぎたかな・・と後悔しつつもキャンセルできないから行って来ました。。
やはり思っていたとおりの・・10秒単位の泡だてタイム・・・一グラム単位の計量
でも準備もかなり細かく下準備してあって・・・こんな私でも4時間で完成!
あの洋菓子店を作ったパティシエもいらっしゃって・
後ろで丁寧に下準備・誠実な方という印象


まぜ 1生地を混ぜる







     

てんぱ 2生地の焼き上がり



クリーム 3ハチミツとチョコの煮詰めたソースを塗る

こちらの輸入のpeckのホワイトチョコとイル・プルーで取り寄せているプロバンスの蜂蜜が、微妙によかった
ビスキュイ(スポンジ)生地は、粉糖にマジパンを練りこんで微妙な風合いの生地が、出来上がりました。
マジパンは、飾りだけに使うんじゃないんだ・・・・



平和の祈りをこめた天使・・・クリスマスローズの前にて・・・
星の願いを皆健やかに・・・そっと後姿を見守って
星の輝きは・・・なおいっそう・・・☆



てんし


人参とひよこまめとかきのポタージュを作りました・・
天使のクルトンを思いついて・・・



teh
可愛いでしょう~☆

イル・プル-では、かなりハードな作業でした。でも眠っていた何かを呼び起こされていた感じです。
作っている途中で、自分が変なとこに繊細に作業して・・・ここは、大胆でもよいんだとか・・私肩にチカラ入りすぎとか自分に気づいて一人で笑ってしまった。最初は、わ~おいしそうなんて飛び込んだ世界
でも・・・パティシエの方も派手さや豪華さとは程遠い・・・地味にこつこつとした作業の積み重ね。そうなんだなんて妙にな納得。

このパティシエの後ろ姿・・地味コツコツにすっかり考えさせられた私。講習会は、なにもかも忘れ充実感いっぱい。



ずいぶん長くなちゃった

          おやすみなさ~~いo(〃^▽^〃)oほのか