20230502作製
試作品No14
塩石けんです。オリーブ油がメインです。
型だし、5月6日にしようとしたら取れず、
5月8日に、1時間位冷凍後、取り出せました。
No13.と塩の量同じ。
油の配合比率は変えてます。
けんかりつはこちらが高いです。
で、切ったら
モロモロと崩れた部分があり。
固いけどもろいんですね。
溶けていない塩の部分が崩れたんだなと。
ある程度溶かさないといけなかった。
溶かしてしまうと、泡立ち悪くなりそうだし?
塩の濃度は、どれくらいがいいのか、模索中。
手作り石けんのけんかりつは、
90%が多いのですが、今回初めて
高めにしました。
しっとり感とか、どう変わるか?
完成したら、この記事に書き足したます。
90%で計算しておくと、安全というか、
余裕あると言う感じ。
たとえばだけど、作る時に
油量を数グラム少なかったとしても
影響受けない。
99%で計算したら、0.1グラムの水酸化ナトリウムが、1グラムの油量が、大きな影響を受ける。ここで100%を超えてしまうと、
水酸化ナトリウムが溶けきれず、残ってるということになるから。計る時には、凄く気を使うと思います。
→90でも98でも、きっちり計るのは基本ですね。
水酸化ナトリウム量を計算するとき、
少数点を切り上げか、切り下げかで、
けんかりつが、かなり差がでてくることがあり、
たとえば、
92%か
88%か?になったとき、
私は、切り上げて92をとるかな。
90以下は洗浄力が落ちそうと思ってる。
約1ヶ月後、完成。
崩れた部分も、固まりも泡立ちネットにいれて使ってみました。
ネットのおかげか?泡立ちOK。
おそらく、ネットがなければ泡立ちイマイチかもしれません。
泡の感じも何となくもちもちしてる。
細かい泡はたつが、大きい泡無し。
洗顔に使用してます。
けんか率を高めたせいか、洗い上がりがスッキリしています。約95%です。
つっぱる感じや乾燥はないです。
泡少なめなので、私の使用感としては物足りないかな。