今日は 自宅では初ドーナッツに挑戦
息子も協力
『ぼくもするー。ドーナッツつくるー』
と
生地を作ったら後は形を作るだけ
もちろん卵と言うものはうちの家には存在しないので卵は使わず
ちょっとマーガリンか牛乳の入れすぎで生地が柔くなったけど
小麦粉しいてドーナッツ型にしていきました
息子に生地を渡すと
見よう見まねでコネコネぱんぱんと生地をしてましたが
やはりドーナッツ型は難しかったみたい
きれっぱしみたいなのがいっぱい出来ていってたよ笑っ
私もドーナッツ型は面倒だから丸めて揚げたかったんだけど…
息子は穴がないとドーナッツと認めてくれないみたいなのでちゃんと穴ができるよう頑張って見ました
市販のドーナッツ食べれないからね
せめて
『これ!ドーナッツ』
と息子が思ってくれるものをあげたいよね
丸めただけは
『パン』
って言われるし…
さてさて
形ができたところで揚げていきます
揚げ物は慣れてないしあまりしないため苦手…
温度はかるものはないし
どれくらいの加減が何度かもあまりわからない
まして
息子に気をとられている間に温度結構上がってたみたい…
焦げちゃいました
揚げ上がりがこれ
意外と膨らんで
穴がつぶれました…
今度作るときはもっと穴あけとこう…
そしてもっと低温で揚げよう
そう思いました…
ちなみに息子作のドーナッツは
の右側のやつ…
出来て嬉しかったみたい
自分でしたのは穴があいてなくてもドーナッツらしい
喜んでもらえてよかった
今日はそんなこんなして
出かけるのは疲れてて面倒なので家でいてもらうよう頑張ってみました
焦げててもドーナッツ美味しかった
油はめんどくさかったけど…
その他は簡単だったわ
またつくってあげよ