ずっと前から気になっていた
進さんの薬膳カレー。

雑貨屋のand slowさん


ワークがあると知り、

秒殺で申込いたしました(*^^*)


今日は、
薬膳カレーだけではなく、

みやまの道の駅にあった

すんごく綺麗なカリフラワーがあったから

と、

カリフラワーのすりながし
まで教えていただきました(*^^*)





圧力鍋に
材料を
ポイポイいれて、

ダシ(これが重要☆彡)

を入れるだけ。

あっという間に
カリフラワーのポタージュの出来上がり。




赤大根とセロリの甘酢漬け。

セロリが大好きな私は、
ボウルいっぱい食べちゃいたいくらいに美味しかった。

そして、
念願のカレーは、

ダシが命よ!

という先生が作ったダシを味見すると、




んー!!


んー!!


想像を超えるなんとも優しく、それでいて旨みが凝縮された、
うなるくらいの想像を超えた美味しさに、びっくり。


一番よかったのは、

どんなに
丁寧に作らないといけないかしら

と思っていたものとは裏腹に、

ズボラな私にピッタリの作り方で

安心(*˘︶˘*).。.:*♡



最高に、
先生特製のブレンドされたスパイスを入れたら

完成(*^^*)




この
赤米がまたまた私の心を鷲掴み♡

マイルドながら
スパイシーで

コクと旨みがたっぷり。




筍の皮

も、こんなチャーミングに使われて、
幸せでしょうね(*^^*)


知識豊富で、明るくて、場を楽しく盛り上げてくださった、
キラキラとした眼が印象的な
進先生。


伝える姿勢も、
いろんな意味で
勉強になり、楽しい1日でした。


そして、
久しぶりに訪れたand slowさんは

相変わらず居心地よく、
素敵な場所です。



このダシの味を再現できるのかはわからないけれど、
いろいろな用途に使えてとっても活躍してくれそうで、
チャレンジします(´∀`*)



家族の笑顔がみたいから、


いつも楽しく
ご飯を作ろう(*˘︶˘*).。.:*♡


愛と感謝を込めて。