ずっと前から気になっていた
進さんの薬膳カレー。
雑貨屋のand slowさん☆
で
ワークがあると知り、
秒殺で申込いたしました(*^^*)
今日は、
薬膳カレーだけではなく、
みやまの道の駅にあった
すんごく綺麗なカリフラワーがあったから
と、
カリフラワーのすりながし
まで教えていただきました(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/18/6d/j/o0800045013541677599.jpg?caw=800)
圧力鍋に
材料を
ポイポイいれて、
ダシ(これが重要☆彡)
を入れるだけ。
あっという間に
カリフラワーのポタージュの出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/78/50/j/o0800045013541677687.jpg?caw=800)
赤大根とセロリの甘酢漬け。
セロリが大好きな私は、
ボウルいっぱい食べちゃいたいくらいに美味しかった。
そして、
念願のカレーは、
ダシが命よ!
という先生が作ったダシを味見すると、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/9b/f5/j/o0540096013541677782.jpg?caw=800)
んー!!
んー!!
想像を超えるなんとも優しく、それでいて旨みが凝縮された、
うなるくらいの想像を超えた美味しさに、びっくり。
一番よかったのは、
どんなに
丁寧に作らないといけないかしら
と思っていたものとは裏腹に、
ズボラな私にピッタリの作り方で
安心(*˘︶˘*).。.:*♡
最高に、
先生特製のブレンドされたスパイスを入れたら
完成(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/1a/73/j/o0800045013541677881.jpg?caw=800)
この
赤米がまたまた私の心を鷲掴み♡
マイルドながら
スパイシーで
コクと旨みがたっぷり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/77/28/j/o0540096013541677989.jpg?caw=800)
筍の皮
も、こんなチャーミングに使われて、
幸せでしょうね(*^^*)
知識豊富で、明るくて、場を楽しく盛り上げてくださった、
キラキラとした眼が印象的な
進先生。
伝える姿勢も、
いろんな意味で
勉強になり、楽しい1日でした。
そして、
久しぶりに訪れたand slowさんは
相変わらず居心地よく、
素敵な場所です。
このダシの味を再現できるのかはわからないけれど、
いろいろな用途に使えてとっても活躍してくれそうで、
チャレンジします(´∀`*)
家族の笑顔がみたいから、
いつも楽しく
ご飯を作ろう(*˘︶˘*).。.:*♡
愛と感謝を込めて。
進さんの薬膳カレー。
雑貨屋のand slowさん☆
で
ワークがあると知り、
秒殺で申込いたしました(*^^*)
今日は、
薬膳カレーだけではなく、
みやまの道の駅にあった
すんごく綺麗なカリフラワーがあったから
と、
カリフラワーのすりながし
まで教えていただきました(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/18/6d/j/o0800045013541677599.jpg?caw=800)
圧力鍋に
材料を
ポイポイいれて、
ダシ(これが重要☆彡)
を入れるだけ。
あっという間に
カリフラワーのポタージュの出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/78/50/j/o0800045013541677687.jpg?caw=800)
赤大根とセロリの甘酢漬け。
セロリが大好きな私は、
ボウルいっぱい食べちゃいたいくらいに美味しかった。
そして、
念願のカレーは、
ダシが命よ!
という先生が作ったダシを味見すると、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/9b/f5/j/o0540096013541677782.jpg?caw=800)
んー!!
んー!!
想像を超えるなんとも優しく、それでいて旨みが凝縮された、
うなるくらいの想像を超えた美味しさに、びっくり。
一番よかったのは、
どんなに
丁寧に作らないといけないかしら
と思っていたものとは裏腹に、
ズボラな私にピッタリの作り方で
安心(*˘︶˘*).。.:*♡
最高に、
先生特製のブレンドされたスパイスを入れたら
完成(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/1a/73/j/o0800045013541677881.jpg?caw=800)
この
赤米がまたまた私の心を鷲掴み♡
マイルドながら
スパイシーで
コクと旨みがたっぷり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160115/21/konohanasakuyahime511/77/28/j/o0540096013541677989.jpg?caw=800)
筍の皮
も、こんなチャーミングに使われて、
幸せでしょうね(*^^*)
知識豊富で、明るくて、場を楽しく盛り上げてくださった、
キラキラとした眼が印象的な
進先生。
伝える姿勢も、
いろんな意味で
勉強になり、楽しい1日でした。
そして、
久しぶりに訪れたand slowさんは
相変わらず居心地よく、
素敵な場所です。
このダシの味を再現できるのかはわからないけれど、
いろいろな用途に使えてとっても活躍してくれそうで、
チャレンジします(´∀`*)
家族の笑顔がみたいから、
いつも楽しく
ご飯を作ろう(*˘︶˘*).。.:*♡
愛と感謝を込めて。