お盆を過ぎたので、風も涼やか。
油断してたら風邪ひいちゃいました。
夜は涼しいを通り越して寒い。夜中に長袖のパジャマに着替え、羽毛布団をしっかりとかけて寝てます。
この季節にこの気温、どんだけ冬が寒いか想像してください~~。
久々のケーキ作り。
まずはちょっと前に流行ったバスク風チーズケーキ。
ローソンのバスチーも美味しかったけど、ちょっと甘めだったな。
いろいろレシピを参考して焼いたら、自分で言うのもなんですが、かなり美味しい。
おすそ分けに娘に送ったら絶賛してくれました。
キッチンペーパをくしゃくしゃにして敷くので、手間いらず。
粉をギリギリ少なくしているので、焦げていても苦くありません。
カラメルみたいな味。
250℃で25分で焼き上がり。冷蔵庫で一晩寝かします。
18㎝の型を使ったんで、高さは出ませんでした。
この分量なら15㎝の型のほうがいいかも。
ブロ友さんのセロリさんがアップしていたアプリコットケーキ。
ここっとさんという方のレシピだそうです。
最近、杏の姿を見かけません。
あんまり人気が無いのかな?
混ぜて焼くだけで、こんなに美味しいケーキが出来ます。
本当に簡単過ぎて申し訳ない!



