ねこたりんさんと行ったサントリー白州蒸溜所のテイスティングバー。
ハイボールの氷が透明で綺麗でした。
ねこさんが色々聞いてくださりました。
なんでも氷に適した天然水で作ってるとのこと。
スタッフさんが、ジップロックを使うと家庭でも作れるって教えてくれました。
いつも飲んでる山の水で作ってみました。
スプーンの腹?背?、膨らんでるほうで軽く叩きます。
めった叩きにするんじゃなくて、スプーンの重さに任せてカンカンって感じがいいかな。
グラスに入れてみると。
この氷、音が良いんです。
音も味のうち。。。
おまけ
氷をガリガリ食べるのが好きなんですが、以前、氷がペタっと舌にくっついてしまいまして。
無理に剥がしたら舌も一緒に剥がれちゃいまはさた。
舌が燃えるような痛み、速攻で歯医者さんへ。
思いっきり笑われましたが、口内炎の薬を出してもらい、なんとかなりました。
皆さま、お気をつけください〜。




