噂のチーズプルダックポックン麺。
黒のパッケージのは激辛いそうなんで、マイルドなチーズ味にチャレンジ。
麺を茹で、お湯を切りソースを入れて混ぜ混ぜ。
上にチーズパウダーをかけるだけの簡単調理。
これじゃ味気ないんで、ちょっとアレンジ。
野菜と肉を炒め、モッツアレラチーズを入れました。
麺がモチモチしてて美味しい。
な~~んだ辛くないじゃん、と思った瞬間、時間差でやってきました。
ブワ~~~っと辛さが来る!
一瞬、脳天を突き抜けましたが、すぐに鎮火。
これの繰り返し。
追いチーズをしたんで、辛さは抑えられているはずなんだけど、時々が~~~んと衝撃が走ります。
辛いけど、コクがあって、これ、クセになる味です。
お婿さんによると、韓国では辛さを増すときにカプサイシンを入れるそうです。
唐辛子の事をカプサイシンって呼ぶのかしら、それとももろに主成分のカプサイシンなのかな?
次回の渡韓の時にリサーチしてきます。
日本に住んで6年になるお婿さん、最近は辛いものが食べられなくなったそうです。
なんか不思議。

