一昨日、雪が降り積もりました。

今も降ってます。寒いです。

5日前にスタッドレスに替えておいて良かった。。。

まさにギリギリセーフのタイヤ交換。

来年はもうちょっと早くしなきゃ、「今頃交換するのは、無謀よ。」とスタンドのオバサンに言われました。

雪道、氷道、慣れてないので気をつけて運転しないと、車が回転してしまいます。気を付けても回転するから、本当に怖いです。

 

良さげな豚バラを見つけたので、チャーシューを作ることにしました。

いつもは圧力鍋で作るのですが、パサパサになることが多いんで、今回は炊飯器を使うことに。

 

油なしのフライパンで、焼き目を付けて。

後は適当に調味料(醤油、酒、みりん、砂糖)を入れて、ネギの青い部分、ニンニク、ショウガ、水を加えます。

image

 

炊飯スイッチをポチ。

シューシューと湯気は出て、良い香りがしてきます。

あれ?ずっとシューシューしてる。

残り時間が13分のままで変わりません。

いったんスイッチを切って、保温のまま放置。

 

出来上がりはこんな感じです。

image

 

肉、かなり縮んでます。

しっかり焼いて脂を落としたので、ギトギトしてません。

 

切ってみると。

image

 

ホロホロです。

臭み取りのネギやニンニク、ショウガが旨みになっていて、いい感じに仕上がりました。

 

残りの汁を圧力鍋に入れ、大根とコンニャクも煮てみました。

これはこれで美味しい。

炊飯器調理、簡単で美味しく出来るんでオススメ。