冷蔵庫の整理をしていたら、野菜室の奥からりんごが一つ出てきました。
伊那の知り合いの方からもらった、その当時は「もぎたてりんご」(汗

すごく時間が経ってるんだけど、大丈夫かな?と切ってみると、
全然OK!
に見えるけど、なんとなく味が飛んでそうなので、マフィンに入れることにしました。

黒糖風味のりんご&くるみマフィン

薄力粉 120g
卵  2個
BP  1t
バター(マーガリンでも) 70g
黒い砂糖  50g
牛乳  2T

煮りんご用黒い砂糖 適量
くるみ

りんごの下ごしらえ
りんごをイチョウ切りにして、砂糖を入れて煮詰める。
冷ましておく。

1、バターをレンジでチンして溶かす。
2、その中に砂糖を入れる。
3、ときほぐしておいた卵を少量ずつ混ぜる。
4、牛乳を入れる。
5、ふるった薄力粉とBP入れる。

煮りんごとくるみを入れて、マフィンカップで180度25分~30分。

竹串を刺して、何もついてこなかったらOK.

とっても簡単。

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黒い砂糖は、きび砂糖、黒糖、三温糖、なんでもOK.
甘さの加減もお好みで。

外側はサックリ、中はしっとりの美味しいマフィンになりました。
黒糖を使っているので、とてもコクがあります。

くるみつながりで。。。

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高円寺のデンマークのくるみパン
天然酵母を使っているので、噛み堪えがあります。
くるみもたっぷり!
クリームチーズを塗って、メイプルシロップをかけて食べたら、
絶品でした。

sally,ちゃんが住んでる高円寺は、面白いお店がたくさんあります。
商店街が充実してて、とっても面白い。。。
いいな~~、探索したいわ。。。