切干大根は知ってましたが、
輪切りになってる凍み大根、初めて見ました。



寒い地方ならではの食材。
今年は本当に寒かったから、こんなに美味しい凍み大根になったのだと思うと、
な~~んとなく複雑な心境。

凍るのは大根だけでいいわ!って思ってしまいます。。。

さて、これをぬるま湯で戻して



煮付けてみました。

食感がたまらないです。
じわっと出汁が沁みて、めちゃめyた美味しい!


輪切りにした大根の皮を剥いて、
さっと茹でてから、紐を通して干す。

来年は、作ってみようかと思います。

寒さにやられっぱなしだったけど、
今度の冬は凍みるのは大根だけにしてもらう!

そろそろ畑の準備もしないとな~~

ちょっと元気になってきたみたいです。
散歩もグルッとしてきたし、
さて
これから中尾歌舞伎の練習に行ってきます。

18日のプレ公演に向けて、
ラストスパート!

私は
コロス

殺すではない!

芝居の合間の群読をするのを
コロスというそうで、
それをやります。

最初はただ読むだけかと思ったのですが、
だんだん欲が出て

義太夫チックになりつつあります。

節をつけて、お腹から声を出すと、
疲れるけどスッキリ!