おはようございます
朝食のタジン鍋と夕食のカレーを作りました。
このベビー毛布にくるまれた物体。
もうかなり食べられちゃってますが。
ピンぼけ(笑)
今日は水曜日なので
朝食のタジン鍋と夕食のカレーを作りました。
と、そのほかにも作った物が↓
このベビー毛布にくるまれた物体。
豚なんこつの角煮の鍋が入ってます。
20分茹でた後、調味料を足して沸騰させ、
そっから40分弱火で煮るところを
新聞2日分と毛布2枚でくるんで放置。
明日開けて食べる予定です
タジン鍋はこんな感じ。
もうかなり食べられちゃってますが。
豚肉に「ひえ塩麹」をまぶして冷凍したものがあったので
レンジで解凍し
ザク切りキャベツの上にのせて加熱しただけ。
ピンぼけ(笑)
黒コショウを挽いてかけたらとても合いました。
キャベツがすごく甘くなるのがタジン鍋のうれしいところです
今日は震災の日。
あの日、内陸の我が家はそれほどの被害ではなかったけど
その後も停電が続き、ガソリンスタンドは長蛇の列。
スーパーもコンビニの棚も物がなく。
皆つながって生きてたんだなあって感じた。
家族の大事さ、食のありがたさ。
あの日を忘れません