おはようございますニコニコ  

今日は水曜日なので
{F920243C-9A85-454A-AB12-1358564CF4CF:01}

朝食のタジン鍋と夕食のカレーを作りました。

と、そのほかにも作った物が↓
{5F139303-4EFA-4EDE-A678-D0CCAA7A4BA9:01}

このベビー毛布にくるまれた物体。
豚なんこつの角煮の鍋が入ってます。

20分茹でた後、調味料を足して沸騰させ、

そっから40分弱火で煮るところを
新聞2日分と毛布2枚でくるんで放置。

明日開けて食べる予定ですにひひ

タジン鍋はこんな感じ。
{B23205A3-A5CD-4FE4-825E-6BA404B704F4:01}

もうかなり食べられちゃってますが。

豚肉に「ひえ塩麹」をまぶして冷凍したものがあったので

レンジで解凍し

ザク切りキャベツの上にのせて加熱しただけ。

{57E319D5-9DA2-4DF8-BECC-F4A5B81BAA5D:01}

ピンぼけ(笑)
黒コショウを挽いてかけたらとても合いました。

キャベツがすごく甘くなるのがタジン鍋のうれしいところですドキドキ


今日は震災の日。
あの日、内陸の我が家はそれほどの被害ではなかったけど

その後も停電が続き、ガソリンスタンドは長蛇の列。
スーパーもコンビニの棚も物がなく。

皆つながって生きてたんだなあって感じた。

家族の大事さ、食のありがたさ。

あの日を忘れませんクローバー