「こんにゃく寿司」を作ってみました! | こんにゃく料理blog

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こんにゃく料理研究家 石田美由紀です





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先日、テレビを見ていたら「こんにゃく寿司


というのが紹介されていました。





自称(^^;「こんにゃく料理研究家」の私としては

やられた(笑)!」って感じです。



早速作らずにはいられない!410



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というわけで








今日は、「こんにゃく寿司」を作ってみました

これだったら、こんにゃく1枚位ぺろっと食べてしまいます



食物繊維・カルシウムいっぱい、
低カロリーのこんにゃく料理
です



Mrs.マイペースの「わくわく幸せ・変身レシピ」♪














【材料】2人前

寿司飯 または ちらし寿司    適量


(写真は、寿司飯ですが、ちらし寿司のほうがおいしかったような気がします。)


こんにゃく    1枚



味付け:しょうゆ、みりん、だし汁、砂糖  適量


【作り方】

1.こんにゃくを1/4に切り、さらに、


真ん中に寿司飯を詰め込めるよう、切り込みを入れます。

2.こんにゃくをしょうゆ、みりん、だし汁、砂糖 などで煮、濃い目に味付けします。


3.味がついたら、ざるなどの上にこんにゃくをおき、水分を十分きります。


4. 3に寿司飯 または ちらし寿司をつめます。



ちょっとだけですが・・


278こんにゃくの健康パワー 278

食物繊維

 こんにゃくには、日本人が平均的に不足しているといわれている成分


「食物繊維」が豊富に含まれています。便通改善やダイエットなど、


いろいろと活用したい成分です。

カルシウム:

 こんにゃくには、意外や意外、骨や神経伝達に必須なカルシウムも含まれています。







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では、今日も素敵な一日になりますように






最後までお付き合いいただき、ありがとうございました