ご訪問いただき、ありがとうございます。
こんにゃく料理研究家 石田美由紀です。
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というのが紹介されていました。
自称(^^;「こんにゃく料理研究家」の私としては、
「やられた(笑)!」って感じです。
早速作らずにはいられない!
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というわけで
今日は、「こんにゃく寿司」を作ってみました。
これだったら、こんにゃく1枚位ぺろっと食べてしまいます。
食物繊維・カルシウムいっぱい、
低カロリーのこんにゃく料理です。
低カロリーのこんにゃく料理です。
【材料】2人前
寿司飯 または ちらし寿司 適量
(写真は、寿司飯ですが、ちらし寿司のほうがおいしかったような気がします。)
こんにゃく 1枚
味付け:しょうゆ、みりん、だし汁、砂糖 適量
【作り方】
1.こんにゃくを1/4に切り、さらに、
真ん中に寿司飯を詰め込めるよう、切り込みを入れます。
2.こんにゃくをしょうゆ、みりん、だし汁、砂糖 などで煮、濃い目に味付けします。
3.味がついたら、ざるなどの上にこんにゃくをおき、水分を十分きります。
4. 3に寿司飯 または ちらし寿司をつめます。
ちょっとだけですが・・
こんにゃくの健康パワー
食物繊維:
食物繊維:
こんにゃくには、日本人が平均的に不足しているといわれている成分
「食物繊維」が豊富に含まれています。便通改善やダイエットなど、
いろいろと活用したい成分です。
カルシウム:
カルシウム:
こんにゃくには、意外や意外、骨や神経伝達に必須なカルシウムも含まれています。
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では、今日も素敵な一日になりますように。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。