を作りました。

南プロバンス地方の家庭料理
なんだって。
15年ほど前、danchuっていう
男性向けの料理雑誌に
紹介されてたのが、
ラタトウィユを知った最初。
家庭料理だから、
作り方はまちまちだけど
基本的に、夏野菜(トマトは必須)
をオリーブオイルでソテーして塩・胡椒を
振ってから蒸し煮するだけ。
簡単だし野菜をたっぷり摂れます

ベースの味付けをシンプルにすると、
肉料理の付け合わせにもなるし、
料理のソースにも応用できます。
もう夏もすっかり終わったけど
今年はまだ作ってなかったので
夏を名残惜しんで作ってみました。
昨晩作ったラタトウィユを
パスタと和えて、今日のお弁当にしました
半分以上は冷蔵庫に保存。
温かくても、冷やしても美味しく食べられる優れモノ
明日はこれでリゾットにしてみようかな

南プロバンス地方の家庭料理
なんだって。
15年ほど前、danchuっていう
男性向けの料理雑誌に
紹介されてたのが、
ラタトウィユを知った最初。
家庭料理だから、
作り方はまちまちだけど
基本的に、夏野菜(トマトは必須)
をオリーブオイルでソテーして塩・胡椒を
振ってから蒸し煮するだけ。
簡単だし野菜をたっぷり摂れます


ベースの味付けをシンプルにすると、
肉料理の付け合わせにもなるし、
料理のソースにも応用できます。
もう夏もすっかり終わったけど
今年はまだ作ってなかったので
夏を名残惜しんで作ってみました。
昨晩作ったラタトウィユを
パスタと和えて、今日のお弁当にしました

半分以上は冷蔵庫に保存。
温かくても、冷やしても美味しく食べられる優れモノ

明日はこれでリゾットにしてみようかな
