最終回です
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メニュー
★おにぎりおにぎり
梅干し海苔&胡麻塩
★大豆グルテン唐揚げ
★プレスサラダ
★オニオングラタンスープ
★りんごの葛ゼリー

胡麻塩は、洗い胡麻と自然園塩を 各々煎ってから すり鉢で摺って作りました。
おにぎりおにぎりをゴロゴロ転がして たっぷりまぶしました。
すご~く美味しいニコニコ
あとから 余った胡麻塩を更に おにぎりにふりかけちゃいましたべーっだ!

大豆グルテンは、大豆から摂れる たんぱく質のこと。
乾燥された状態で 売られているモノが多くて、
実は、以前 買ったことがあるけど、扱いがよく分からないまま 賞味期限が切れて捨ててしまったあせる
なので、今回 扱い方を習得しておく良い機会だったのだけど、
これが、また、鳥の唐揚げじゃないか!?ラブラブ!音符と思うほどの美味しさひらめき電球

プレスサラダは 浅漬けのこと。
キャベツ、青じそ、きゅうり、ラディッシュで作りました。

オニオングラタンスープは、たっぷりの玉葱(一人100g)と昆布椎茸出汁、醤油、白味噌で味付け。パンは車麩を使い、チーズの代わりに 玄米餅を薄く切ったものを散らして 雰囲気を出しました。
実は、オニオングラタンスープって あまり好きな料理じゃなかったのだけど、この和風のオニオングラタンスープは 逆に、とても優しい味で とても美味しかったですニコニコドキドキ


マクロビオティック料理って、
教室に通うまでは、難しいイメージがありましたが、作り方はとても簡単で 入り易いものでした。

私的に 一番の収穫だったことは、作る過程が素晴らしいキラキラ と感じたこと。

材料調達に少し拘ったり、作り方は優しいけど ひとてまふたてま掛けるため 時間は掛かります。
つまり 作業が増えるのだけど、
気持ちがガサガサしているとき ひたすら作業することで、徐々に 気持ちが柔いでいきます。
料理が出来ると 達成感が生まれるし、心のリハビリになるような気がします。

今までは、身体に良いものを食べる ことだけに意識がいっていたように感じました。

本格的なマクロビオティックを実践するには、材料や費用の問題もあるので、
しばらくは、週に1日マクロビオティック料理を作れるようにしたいなぁ… と思っています。

あと、圧力鍋があるので、
こちらで玄米を炊けるようになっておきたいパンチ!のが、当面の目標かなべーっだ!