母の心臓がよろしくないので、お盆休みは、ひたすら炊事を含めた家事をすることに決まりました。

自分家も含めたら7人の大家族!ガーン

両親に加えて、姪っ子たち2人も預かり、よって7名。


7名分の食事となると、ご飯を毎回3合炊いてもなくなるんですね汗

母は歯を抜いていて奥歯で噛めないため、基本は離乳食レベル+心臓のための減塩食。


ハンバーグなら食べられると聞いて、合い挽きを900g購入。一日目の夕飯はその挽き肉のうち700gを使ってチーズ入りハンバーグを10個作りました。母には、大根おろしとポン酢で、他はデミグラスソースで煮込みました。

二日目の昼御飯には、サンマとトマトの重ね焼きと、肉じゃがコロッケ。肉じゃがコロッケは12個作り、全部完食!

二日目の夕食には、更に豚挽き肉を200g 買って、冷凍庫の豚挽き肉200gと合わせて、ニラ3束で400gで餃子60個を作りました。皮が余ったので、のこりはチーズとシソを巻いて揚げました。
母には餃子と同じタネをワンタンで包んでスープにしたものにしました。餃子の皮よりワンタンの方が柔らかいので。

三日目の朝御飯は、両親には和食でご飯、お粥に味噌汁。子供たちにはホットケーキを焼きました。

7人もいると、3人のときの倍の洗濯物の量でしたし、お風呂の湯の減りも早い。

けれど合間で、みんなとジェンガしたり人生ゲームしたりして、いつもより楽しい時間でした。


明日からは、また仕事の毎日。

頑張って行きましょう!あひる







Android携帯からの投稿