高野山に参拝に行けば、飲食店やお土産屋さんでも精進カレーは売られているのですが、家庭で簡単に作れるカレーライスのいい加減レシピです。

用意する物

1、カレーパウダー

  カレールーは動物性の油脂を使用していることが多いので、今回はカレーパウダーを使用します。

2、野菜(お好みで玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃなど)

3、厚揚げ

4、出汁(昆布や椎茸など)

  コンソメにも肉類のパウダーが入っているので今回は野菜系の出汁を使います。

5、小麦粉

6、油、植物性なら何でも可

 

作り方

① まずは玉ねぎをみじん切りにして、弱火で飴色になるまで炒めます。

② 飴色になるとジャガイモやニンジン、かぼちゃなどを加え、中火で炒めます。

③ 火が通るとだし汁を入れて中火で煮込みます。

 灰汁はこまめにとってください。

④ ③を煮込む間にカレールーを作ります。

  ⅰ今回はサラダ油に小麦粉を合わせて、弱火で薄いきつね色になるまで炒めます。

  油断するとすぐに焦げ付くので低い温度で慎重に

⑤ ④を十分に冷ましてからカレーパウダーを混ぜていきます。

⑥ ⑤に③の煮汁を加えて均一に伸ばします。

⑦ ③にカットした厚揚げを加え、更に⑥を加え弱火で少し煮込みます。

  大体5分くらいでしょうか?厚揚げに熱が通ればOKです。

 

厚揚げは肉の代わりに入れてますが、味のインパクトは肉には及びません。

それでも貴重な蛋白源ですので入れてます。

 

 あとは塩、砂糖、醤油、ソースなどお好みの調味料で味を調えます。

いい加減に作る精進レシピにしては少々手間がかかってますが、ぜひ試してみてください。