高野山に参拝に行けば、飲食店やお土産屋さんでも精進カレーは売られているのですが、家庭で簡単に作れるカレーライスのいい加減レシピです。
用意する物
1、カレーパウダー
カレールーは動物性の油脂を使用していることが多いので、今回はカレーパウダーを使用します。
2、野菜(お好みで玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃなど)
3、厚揚げ
4、出汁(昆布や椎茸など)
コンソメにも肉類のパウダーが入っているので今回は野菜系の出汁を使います。
5、小麦粉
6、油、植物性なら何でも可
作り方
① まずは玉ねぎをみじん切りにして、弱火で飴色になるまで炒めます。
② 飴色になるとジャガイモやニンジン、かぼちゃなどを加え、中火で炒めます。
③ 火が通るとだし汁を入れて中火で煮込みます。
灰汁はこまめにとってください。
④ ③を煮込む間にカレールーを作ります。
ⅰ今回はサラダ油に小麦粉を合わせて、弱火で薄いきつね色になるまで炒めます。
油断するとすぐに焦げ付くので低い温度で慎重に
⑤ ④を十分に冷ましてからカレーパウダーを混ぜていきます。
⑥ ⑤に③の煮汁を加えて均一に伸ばします。
⑦ ③にカットした厚揚げを加え、更に⑥を加え弱火で少し煮込みます。
大体5分くらいでしょうか?厚揚げに熱が通ればOKです。
厚揚げは肉の代わりに入れてますが、味のインパクトは肉には及びません。
それでも貴重な蛋白源ですので入れてます。
あとは塩、砂糖、醤油、ソースなどお好みの調味料で味を調えます。
いい加減に作る精進レシピにしては少々手間がかかってますが、ぜひ試してみてください。