いつもありがとうございます😊


食生活アドバイザーの小西昌子です



ねぎ鶏

味付けは万能かけぽんです。



ポークのオクラ巻き

味付けは四季のだしの素です。





どちらも、大変こだわって作っています。
①超特選丸大豆醤油使用
合成添加物を使用しないで美味しくする為、旨味分の多い超特選丸大豆醤油を使用しています。
ほかのメーカーでは、だし醤油やポン酢醤油などの商品に超特選丸大豆醤油を使用することは少ないです。

また超特選であっても丸大豆でなく脱脂大豆を使っている場合もあります。
脱脂大豆は大豆油を絞った残りカスです。この油を絞る時にヘキサンを使っている場合がほとんどで安全性を疑問視する方もいます。

そして、遺伝子組換えでない大豆を使っていますが、これもコストがかなりかかります。しかし、安全性を第一に考えています



②喜界島の粗糖使用
合成の甘味料を使っている商品などもある中、国産のそれも喜界島の粗糖を使用して、味に深みを出しています。




③エキス類は熱水抽出
ホタテやぐちのエキスも入っていますが、これをご家庭で煮出すような、熱水抽出方式で行なっています。

市販の商品のエキス類は、塩酸などの薬品を使った酸抽出が多く、抽出効率は良いですが、発ガン性物質の発生を指摘する専門家もいます。


④みりんも遺伝子組換えでない原料を使用
みりんの原料はトウモロコシを使っている場合が多いですが、そのトウモロコシも、もちろん遺伝子組換えでないものを使っています。

このように安全、安心にとことんこだわり、美味しさを追求しています。



本当に自分が食べたいものをお届けしたいと思っています。

安全な食で皆さんに元気をお届けします。