カマス狙いで初めてのジグサビキ♪
今までだと初冬ってやることなくて困ってたのよねぇ
秋までは野球シーズンだったりボディボードもしてた
真冬になっちゃえばワカサギ釣りだったりスキーにも行けるけどさ
なもんで今後のリサーチも含めて茨城県よりは南な分だけまだアジが釣れると言われる本牧まで遠征したりもしたけど、まさかの釣果はアジが一匹だけとかw
そんな消化不良なままでオフシーズンなんて迎えられない!
ってなわけで12月になっても釣れる釣場をリサーチしてみたら………
鴨川はまだ釣れるらしい!
な〜に、下道で片道110㌔で3時間なんて余裕っしょᕙ(☉ਊ☉)ᕗ
こちとらスロで早朝早並びなんてお茶の子さいさいさぁ\(^o^)/
ってなわけで早寝したら3時前に起きちゃったのでそのまま出発w
いい景色だねぇ♪
ここは週末だと前日の0時には場所取りしてないと釣座確保出来ないなんて情報あるポイントだったんだけどさ…
超絶余裕だったし、なんなら10人くらいしか釣人いなかった!
なぜなら………
現地体感で風速10㍍以上ありそうな強風だったからかなw
今回の狙いは自身初となるカマス狙い
そのカマスは漁港の真ん中程に集まるらしいから遠投しなきゃなのよね
でも釣り初心者&ダイソー安竿じゃ全然飛距離出ないw
それに強風が影響してるのか、周囲の釣人も全くアタリすらない模様でどんどん撤退していく
まぁワタシは休みだし初心者だからこそ人が少ないから練習になっていいかぁと投げ続ける
トンビ?が漁から帰った漁船の魚を狙ってるのかな?
この日は強風ではあったけど、12月とは思えない20℃近くあったのでマッタリ休憩しながら
それでも5時から釣り始めて14時までアタリすらなく、さすがに心折られて撤退を決意する\(◎o◎)/
それでもまだ時間あるし、今後のリサーチを兼ねて別のポイントも見て回ることに
したらば!
15時過ぎに初めてアタリがあって念願のカマスが釣れた!!
ルアー部分で釣れると喜びもひとしお(≧▽≦)
そしてそのまま時合に突入したようで入れ食いモード突入!
結局、5時から開始して釣れたのは12時間後の15時過ぎだったけどw
30㌢オーバーがうじゃうじゃのカマス15匹に豆アジ2匹でした♪
あとはこれを下処理するんだけど
三枚おろしも慣れてきたけど、まだ骨に身が残っちゃう
でもそこは駆け出しの料理人?
自分で捌くからこそ食べられる中落ちがめっちゃ美味かった(≧▽≦)
釣りたての新鮮なので刺身ても食べてみることに
となると血合い骨の処理をしなきゃなんだけど…
大将がめっちゃ頑張ってくれた!
写真の4匹分は全部大将がやってくれたからねぇ!
もはや貴重な戦力だようんうん
さらに
炙りもしてみることに
ホントは刺身でも半分は食べようと思ったんだけど、皮引きが難しくて失敗しまくりで1匹分で断念w
カマス食べるのは初めてだったとは思うけど………
うんま〜(≧▽≦)
脂がよく乗ってるけどクセもなく、とても食べやすい〜\(^o^)/
遠征&冬の寒さはあるけれど、これはリピートしたいなぁ♪