では、不老不死研究の最前線として、若返り効果が期待される食材が紹介されました。
特に注目されたのは、ざくろです。ざくろに含まれるエラグ酸は、ポリフェノールの一種で、長寿遺伝子であるサーチュイン遺伝子を活性化させることが知られています12。
エラグ酸は体内でウロリチンに変化し、サーチュイン細胞を活性化させることで、老化の遅延に寄与するとされています。実際に、カリフォルニアの予防医学研究所の調査によると、1日一杯のざくろジュースを摂取することで、その効果が期待できるとの研究結果もあります2。
ざくろはブルーベリーの164倍、いちごの6倍のエラグ酸を含んでおり、非常に特徴的なポリフェノールが多く含まれているため、様々な長寿遺伝子を同時に活性化する可能性があると言われています2。
結論:ザクロは美容の味方!
ザクロは、不老不死の果実ではありませんが、美容と健康に良い影響を与えることは間違いありません。毎日の食事にザクロを取り入れて、美しさをキープしましょう!💖