ちょっと前、8月最後の土曜日・・
親友Mと、小倉であったよしもとの小藪座長の舞台見たあと、下到津(しもいとうづ)へ移動してごはんしました
前をよく車で通りかかるので、気になってたお店です。

南風堂(なんぷうどう)
店名とか、お店前に飾ってあるシーサーとか・・沖縄料理店っぽい。
沖縄料理もありますがメニューは幅広いので、沖縄寄りの居酒屋ってカンジ。

そっけないカンジの店内(笑)
こういうのも気取りがなくてキライじゃないです




お通しには、自家製の豚みそ
を添えたお野菜。

この豚みそがおいしくて、販売もしてるそうなので、帰りに買おうと思ってたのに、すっかり忘れてた~
次回行った時には買って帰ろう



やはり乾杯は生で

刺身盛り合わせ(650円)
2ヶずつ4種盛りでこのお値段はお手頃じゃない




青山のチャンジャ(350円)
「青山」ってのは小倉の有名なキムチ屋さんらしい。アタシは知らないけど

アタシはコリコリがあんまり好きじゃないので(Mの好物なの)、ひとくちだけ。

GBSポテト(390円)
Mおすすめの一品で、「GBS」は「ガーリック・バター・醤油(shouyu? soy sauce?)」。
濃い味付けでおいしいんだけど、2人には量が多すぎる

最後は罰ゲームのようにお互い押し付け合う(笑)

手羽先の唐揚げ(並盛600円)
甘辛い味付けがおいしい



下のこんもり生野菜も一緒に食べれてイイ

実はアタシ、こういう手が汚れる食べ物ってちょっとニガテで、両手のそれぞれ指2本とかでおっかなびっくり握って食べるモンだから、力入んなくて骨をポキっと折れずにグズグズしてたら、すかさずMが折ってくれる(笑)
Mの、そんなお母さんみたいなトコが好きです




色々野菜の豚巻きの炙り(580円)
この日一番気に入ったのがコレ
こういう肉巻きってよくあるけど、中身が目新しかった。

広島の純米酒
亀齢(きれい)(日本酒はall500円)

頼んだものの、アテが残ってない~

・・と残しておいた豚みそを舐め舐め飲む(笑)
Mはサラトガクーラー(ノンアルカクテル)
飲んでたなぁ・・


タラコナーラ(680円)
タラコ+カルボナーラってのは想像に難くない(笑)
どっかで前に同じような「合体作」食べたら、玉子とタラコがけんかして、大しておいしくなかった覚えがあるけど、これはおいしかった

想像以上に具(たまねぎ・ベーコン)がたくさん入ってました。
上のGBSポテトを押し付け合った末、Mにだいぶ食べてもらったので(そのせいかココにきてMは、かなりおなかキツかったらしい
)、これはアタシが多めに引き取りました(笑)

南風堂(なんぷうどう)
北九州市小倉北区下到津4-10-11(地図)
093-583-7260
17:30~24:00(L.O.23:00)
*金土は~翌1:00(L.O.24:00)
定休日:日曜日
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