1/30~2/3の関西たび。1/30夜、まずは次女のいる京都へ~
次女が「行ってみたかった」と予約してくれたお店で晩ごはんウインク


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益や酒店(ますやさけてん)
日本酒バーってヤツですかねお酒
何十種類もの日本酒が(2種類の)均一料金で飲めます!!
道理で日本酒ずきの次女が行きたがるワケだ(笑)


このお店知らなかったけど、今回行ってみたら、アタシ一人の時に通りかかって見たことがあったトコでした。
その時は「うわ~アセアセ立ち飲みやしせせこましいし、こんな店はちょっとなぁ・・笑い泣き」と思ったのでしたダウン
でも娘が行きたいトコだし、今回はテーブル席(といっても写真のとおり椅子が高いスツールだしテーブルも狭いしで、あんまりゆっくり杯を傾ける・・ってカンジではないアセアセ)だったので、まぁなんとかね笑い泣き


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突き出しにいきなり日本酒(と小鉢)が出てきます笑い泣き
小鉢はピーマンと人参のツナマヨ和えみたいな。

んんーーー、アタシも日本酒は好きだけど、まずはよく冷えたビール生ビールで喉を潤したいのよね~アセアセ
でもコレと一緒にお水(常温・チェイサー的な?)も出てきたので、とりあえず仕方なくそのお水で喉を湿らす笑い泣き

ま、このあとすぐに生ビール生ビールも頼んだけどね(爆)


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里芋のアンチョビディップ(350円)
てっきり揚げたかなんかした里芋を、アンチョビのソースにディップするものが出てくるかと思いきや、里芋自体がソースになってた(爆)
しかしこのソース、アンチョビの味はほとんどしなかったのよねダウン



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取り皿がカワイかったラブラブ(わかりづらいでしょうが金色と銀色です。)


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うずら卵のくんせい(300円)
娘が相当気に入ってたグッ

・・・・・

さて肝心の日本酒ですが、グラス1杯(90cc)450円、または650円で飲めます。
今回アタシたちが飲んだのはすべて450円のですアセアセ
そして「せっかく関西で飲むんだから関西のお酒にこだわる」をテーマにウインク


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娘の1杯目は京丹後のお酒「銀シャリ」
ササニシキ100%って珍しくない?


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こんなカンジで供されます。


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牛スジ大根(450円)
色が薄いので味も薄そ~~滝汗と思いましたが、なんのなんの!!よくしゅんでて、とってもおいしかったですグッ


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地鶏のタタキ(500円)
オニスラもたっぷり、ゆず胡椒もついてて、言う事なしグッ


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いぶりがっこポテサラ(450円)
いぶりがっこのポリポリがいいアクセント。おいしい~グッ


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アタシの1杯目は「神蔵(かぐら)」。

お店の人曰く「こんな京都の街中で作ってるん?」ってトコの蔵元らしい笑い泣き
(地図見てみたら、確かにね笑い泣き
これもまたおいしかったグッ


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ホッケの一夜干し(550円)
お魚フグずきの娘のために・・・。


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アタシの2杯目は和歌山のお酒「紀土(きっど)」

名前はどうかと思うけど・・笑い泣き
これもおいしかった~音符
神蔵にしてもこれにしても、やっぱ純米大吟醸がフルーティで飲みやすくて好きかなーハート


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次女は2杯目で澱酒(おりざけ)に挑戦。
滋賀のお酒「浅茅生(あさぢお)」

アタシも澱酒は飲んだことなくて、「へぇ~、ペットボトルに入ってんだー!!」と驚く。
発酵してガスが出てるからパンパンに膨れてて、お店の人がキャップ取ろうとしたら吹き出てきて、慌てて厨房に引き返す~~DASH!みたいな(笑)

若干のシュワシュワ感があって、酸味が結構ある。
その酸味がアタシはあんまり好きじゃなかったなぁ・・


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京都かわきた屋ベーコンステーキ(600円)
アタシはこれには日本酒よりビール生ビール飲みたい(笑)


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焼きおにぎり(250円)
娘が「焼きおにぎりって食べたことない」というので笑い泣き
気に入ったようですウインク
アタシはもともと好きじゃないのよねぇ~アセアセ

・・・・・

すべて税抜き価格で、お会計は約7千円でした。
りーぞなぼぉ~だ~グッ
日本酒をいろいろ飲むのにはいいお店です。
ただ、アタシはもうちょっと落ち着いたカンジのトコで飲みたい・・



京都市中京区御幸町通四条上ル大日町426 1F(地図
075-256-0221
平日17:30~23:00 
土日祝15:00~23:30
不定休